Chardonnay IGT Veneto - Az. Agr. Sandro De Bruno
Chardonnay IGT Veneto - Az. Agr. Sandro De Bruno
Dieser ursprüngliche Chardonnay ist der erste, der reift. Er schließt die Energie der Sonne am schnellsten in die Trauben ein. Ein Weißwein von außerordentlicher Klarheit und Kraft, der fein und deutlich lang anhaltend am Gaumen ist. Er zeigt großzügig die mineralischen Noten, die auf das Vulkangestein zurückgehen.
Bezeichnung: CHARDONNAY IGT VENETO
Name am Etikett: CHARDONNAY
Anbaugebiet: Monte Calvarina in Roncà bei Verona
Höhe: 570 Meter ü.d.M.
Felderlage: Süden
Boden: vulkanisch und reich an Basaltgehalt
Weinstöcke pro ha: 6 000
Lese: manuell, in Kisten, in der zweiten Septemberwoche
Vinifizierung: sorgfältige Auswahl der Weintrauben, Entrappen, Auswahl der Beeren, Kelten und zarte Pressung in einem stickstoffsaturierten Tank. Die Beerenschalen werden 10 Stunden lang kalt mazeriert. Der Traubenmost wird natürlich geklärt und in Eichenbehälter zur Vergärung bei kontrollierter Temperatur umgefüllt. Nach der Gärung wird der Feinhefesatz durch regelmäßige Batonnage bis Ende Mai aufgerührt. Diese Technik verleiht dem Wein Stabilität und beim Kosten einen runden und anhaltenden Geschmack.
Lagern: in Eichenfässern
Flaschenabfüllung: im Juni
Veredelung in den Flaschen: bis Dezember, in klimatisierten Räumen.
Produktion: 10 000 75ml - Flaschen