Sandro de Bruno - Lessini Durello Extra Brut 60 Mesi
Sandro de Bruno - Lessini Durello Extra Brut 60 Mesi
Dieser Wein ist der größte Ausdruck der Durella Traube, die sortenrein als Weißwein vinifiziert wird. Die Rebsorte ist autochthon und hat einen ehrgeizigen Charakter und eine deutliche Persönlichkeit.
Die mineralische Note ist fast drängend, wenn auch raffiniert. Das Bouquet ist intensiv und elegant und duftet nach reifer Birne, Grapefruit und balsamischen und pflanzlichen Noten. Der Durello Superiore ist ein ausgewogener Wein von großer Dichte, der perfekt zu regionalen Gerichten wie Baccalà alla Vicentina passt.
Bezeichnung: LESSINI DURELLO DOC
Name am Etikett: DURELLO
Ursprung des Namens: Durello ist der Name des authochthonen Weinstockes.
Rebsorte: die Weinstöcke befinden sich auf den Abhängen des Monte Calvarina.
Anbaugebiet: Monte Calvarina - Brenton (500 Meter ü.d.M.)
Trauben: 85% Durella, 15% Pinot Bianco
Weinstöcke pro ha: 4000
Weinstöcke: angebaut seit 1980
Erziehungsform: Pergoletta Veronese
Felderlage: Süden
Boden: vulkanisch
Ertrag pro ha: 100 q Trauben
Lese: Auswahl der Weintrauben, Entrappen, Auswahl der Beeren, Keltern, zarte Pressung in einem stickstoffsaturierten Tank.
Weinherstellung: die Durella Weintrauben werden in Stahlfässern und die Pinot Bianco Weintrauben in Eichenholzfässern bearbeitet
Veredelung: 30 Monate in den Flaschen mit den Weinhefen.
Farbe: kräftig, strohgelb
Duft: nach weißen Blumen, Zitrusfrüchten und mineralischen Salzen
Geschmack: nach Mineralien und schmackhaft.
Temperatur auf den Tisch: 4º - 6º Celsius
Lebensdauer: 10 Jahre
Zum Kosten: beim Aperitiv, während dem ganzen Essen, bzw. mit dem Fisch
Auszeichnungen: Los Angeles Wine & Spirits Competition 2011