Gewürztraminer Rottensteiner
Gewürztraminer Rottensteiner
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Südtiroler Gewürztraminer DOC
Sorte: Gewürztraminer (100%)
Erziehungssystem: Guyot/Pergel
Boden: Sandig
Ertrag: 7000 l/ha
Ausbau: Edelstahl
Flaschenanzahl: 35.000
Geschichte
Ausgehend von seinem Ursprungsort Tramin hat diese Sorte fast die ganze Welt erobert: Unverwechselbar in Geruch und Geschmack mit seinen typischen würzigen (Gewürznelken), blumigen (Rose) und zugleich fruchtigen (Lychee) Noten.
Herkunft
Die Trauben für unseren Gewürztraminer stammen von den Hängen rund um Bozen: St. Peter, Sand und Guntschna sowie aus Kaltern.
Ausbau
Nach einer langsamen Pressung wird der Wein bei 20°C vergoren und reift anschließend im Stahltank. Dabei hat der volle Erhalt der sortentypischen Aromen oberste Priorität.
Beschreibung
Im Traminer unserer klassischen Linie haben wir bewusst die Eleganz des Weines hervorgehoben. Er wird beinahe trocken vergoren, was ihn etwas zugänglicher und anpassungsfähiger macht.
Er schmeckt als Aperitif, zu gehaltvollen Vorspeisen, gegrilltem Fisch, Meeresfrüchten, Krustentieren und weißem Fleisch. Der Gewürztraminer hat zwar ein gewisses Alterungspotential, trotzdem empfiehlt es sich, ihn innerhalb der ersten drei Jahre zu trinken. Optimale Trinktemperatur: 12-15 °C.
Analytische Werte
Säure: 5,3 g/l
Restzucker: 3,6 g/l
Alkohol: 13,8% vol