Romanelli - Montefalco Sagrantino
Romanelli - Montefalco Sagrantino
Bezeichnung: SAGRANTINO DI MONTEFALCO DOCG
Trauben: 100% Sagrantino
Region: Piemont (Italien)
Alkoholgehalt: 15,5 Grad
Format: Flasche 75 cl
Sagrantino di Montefalco DOCG ist ein Rotwein aus der Region Umbrien. Die Trauben, die diesen Wein zum Leben erwecken, sind 100% Sagrantino-Trauben und stammen aus den Weinbergen der Romanelli Agricultural Company. Die Trauben werden in Holzkisten geerntet, entstammt und im Oktober leicht gepresst. dann beginnt die Gärung mit zahlreichen Umpumpen, dann beginnt der Mazerationsprozess, diese Prozesse dauern etwa 50-60 Tage. Anschließend reift der Wein in Barriques unterschiedlicher Größe für einen Zeitraum von mindestens 18 Monaten.
Farbe: intensives Rot mit Tanninreflexionen.
Bouquet: sehr würzig mit einem Hauch von Brombeere
Geschmack: warm, kraftvoll mit einer bemerkenswerten Ausdauer aufgrund der Gerbstoffladung, die ihn auszeichnet.
Paarungen: Aufschnitt und Salami, Lammfleisch, gegrilltes Fleisch, Porchetta, Rindfleischscheiben, Florentiner Steak, Risotto mit Pilzen
ROMANELLI WEINGUT
Es war 1978, als Amedeo und Costantino Romanelli, Vater und Sohn, beschlossen, sich ganz der Landwirtschaft zu widmen und in San Clemente di Montefalco im Herzen Umbriens einen echten Bauernhof zu errichten.
Die Produktion von Wein und Öl wird von der Produktion von Getreide begleitet, das ausschließlich zur Fütterung von Vieh verwendet wird. Neben ihnen stehen ihre jeweiligen Ehefrauen Anna Maria und Anna Rita, die eine absolut entscheidende Rolle im Leben des Unternehmens und der Familie spielen, sowie ihre Kinder Devis und Fabio, die auf dem Anwesen in engem Kontakt mit der Natur aufgewachsen sind. Heute leben und arbeiten die drei Generationen mit Leidenschaft im Unternehmen in einem außergewöhnlichen Gebiet, das von Weinbergen und Olivenbäumen umgeben ist und das bewahrt, was die Natur so großzügig gegeben hat. Im Laufe der Jahre haben die typischen Spitzenproduktionen wie Öl und Wein eine immer wichtigere Rolle übernommen und sind zu ihren Schwerpunkten geworden. "Der Wein und das Öl, die wir produzieren, zeugen von der hervorragenden und unwiederholbaren Qualität der Böden, Pflanzen und Mikroklimas, die in unserem Ökosystem interagieren. Deshalb betreiben wir eine Landwirtschaft, die auf die Bedürfnisse des Territoriums achtet und das Gleichgewicht bewahrt, das unsere Umwelt kennzeichnet. Unsere Produkte drücken unsere Geschichte, unser Territorium und unsere Arbeit aus. "
So entstanden die beiden Projekte "Romanelli Natura" und "Romanelli Turismo", Zeugen der verfolgten Agrarphilosophie. Romanelli Natura ist ein landwirtschaftliches Öko-Nachhaltigkeitsprojekt, das entwickelt wurde, um durch die Installation künstlicher Nester in den Weinbergen einen wichtigen Beitrag zur biologischen Vielfalt und zum Schutz der Umwelt zu leisten. Romanelli Turismo ist das "eno-touristische" Projekt, das mit der Produktion verbunden ist und auf das Konzept des Ökotourismus setzt.