AMARONE DELLA VALPOLICELLA QUINTARELLI anno 2000
AMARONE DELLA VALPOLICELLA QUINTARELLI anno 2000
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AMARONE DELLA VALPOLICELLA QUINTARELLI - 2003
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Dieser Amarone della Valpolicella wird nur in den besten Jahrgängen aus den Rebsorten Corvina, Rondinella, Carbenet, Nebbiolo, Croatina und Sangiovese hergestellt.
Die Trauben werden ab Ende September bis Mitte Oktober gelesen. Sie werden ab der Lese sorgfältig ausgewählt. Die Trauben werden für 5 Monate trocknen gelassen und verlieren dabei etwa 50% ihres Gewichts.
Die Vinifikation geschieht im Februar. Die Pressung erfolgt so sanft wie möglich. Die Mazeration dauert 2 Monate. Danach wird der Wein für 7 Jahre in großen Holzfässern ausgebaut. Während dieser Zeit geschehen mehrere alkoholische Gärungen. So entsteht ein außerordentlich trockener Wein mit einer außergewöhnlichen Struktur und Komplexität.
Der Wein ist granatrot und hat ein intensives Aroma von roten Früchten, zarte Noten von Bittermandel und einen Abgang von Kirsche. Am Gaumen ist er stark, warm, harmonisch und hat einen langen, würzigen Abgang.
Reife: 2010-2020.