Punica - Samas
Hinzufügen |
Punica Samas - 2024
|
Samas
BEZEICHNUNG
IGT Isola dei Nuraghi
BESCHREIBUNG
Weißwein aus ausgewählten Vermentino- und Chardonnay-Trauben, vinifiziert mit Kryo-Mazerationstechniken, um den Wein vor Oxidation zu schützen. Die Ernte erfolgt im Morgengrauen von Hand, um die charakteristischen Sortennoten dieser Trauben zu erhalten, die hauptsächlich aus Weinbergen mit sandigem Boden stammen.
TRAUBENZUSAMMENSETZUNG
80% Vermentino - 20% Chardonnay
ERNTEZEIT
Ab dem 20. August für den Chardonnay, ab dem 5. September für den Vermentino.
VINIFIKATION
Die Trauben werden in kleinen Kisten, die mit Trockeneis abgekühlt sind, zum Weingut gebracht, um sie auf einer niedrigeren Temperatur zu halten. Dann werden die Trauben direkt zur Presse gebracht (ohne zu krachen), wo wir in einer kalten und statischen Umgebung einen feinen erstgepressten Saft erhalten. Anschließend können durch die statische Dekantierung ausgewählte Hefen auf den reinen Most implantiert werden. Eine längere Gärung bei einer kontrollierten Temperatur (16 ° C) ermöglicht es, den Wein ungefähr 40 Tage lang auf der Gärhefe "fein" zu halten. Das Produkt wird häufig abgepumpt, um den Fermentationsprozess zu optimieren. Die Weinbereitung erfolgt für jede Sorte auf rostfreien Destillierbehältern separat. In einer zweiten Phase werden die Weine Vermentino und Chardonnay miteinander vermischt. Diese Mischung wird dann etwa 3 Monate lang auf kleinen Betonfässern ruhen, um die Reifung und eine natürliche Stabilisierung von Samas zu vervollständigen, die weder gefiltert noch geklärt wird.
GESCHMACKSNOTEN
Lebendige gelbe Strohfarbe mit weichen grünlichen Noten, das typische Bouquet von tropischen Früchten und Zitrusnoten mit einem ausgeprägten mediterranen Geschmack (Salbeiduft).
Am Gaumen ist dieser Wein seidig und gut ausbalanciert durch einen moderaten Alkoholgehalt (12,5%), gute Salz- und Frische-Noten. Bei mittleren bis niedrigen Temperaturen im Bereich von 15-17 ° C zu lagern und zu servieren a etwas kühler (ca. 12-13 ° C). Es passt sehr gut zu allen Fischgerichten, jedem weißen Fleisch oder kann einfach als Aperitif genossen werden.