BARBARESCO OVELLO
Der Barbaresco ist ein Wein, der lange reift. Er ist etwas weniger streng als der Barolo. Nach 4-8 Jahren nach der Ernte kann er getrunken werden. Er hat ein Lagerpotential von 8-30 Jahren, in denen er stetig besser wird.
Dieser trockene, elegante und vollmundige Wein hat reichhaltige und komplexe Tannine.
Jüngere Jahrgänge sind angenehm fruchtig, auch wenn sie am Gaumen noch verschlossen erscheinen. Bei längerer Reifung öffnen sich die typischen Noten von Veilchen, getrockneten Blumen und Gewürzen. Der Abgang ist lang anhaltend und weich.
Traditionell trinkt man den Barbaresco zu piemontesischen Gerichten.
Barbaresco Riserva
Rebsorten: 100% Nebbiolo
Weingärten: Ovello
Ausrichtung: Südwest / West / Südost
Erde: Kalk- und Lehmboden
Vinifikation: Gärung bei 30°C / 28 Tage auf den Schalen / malolaktische Gärung abgeschlossen
Ausbau: 36 Monate in großen Eichenfässern / 6 Monate in Fässern
Lagerungspotential: 20 Jahre
Geschmack: Vollmundig mit reifen Früchten, kraftvolle und junge Tannine im Abgang.
Empfehlung: Eiernudeln, Risott, weißes und rotes Fleisch, Wild, Käse.