BARBARESCO DOCG - Produttori del Barbaresco
BARBARESCO DOCG - Produttori del Barbaresco
Hinzufügen |
BARBARESCO PROD. BARBARESCO - 2020
|
Der Barbaresco ist ein Wein, der lange reift. Er ist etwas weniger streng als der Barolo. Nach 4-8 Jahren nach der Ernte kann er getrunken werden. Er hat ein Lagerpotential von 8-30 Jahren, in denen er stetig besser wird.
Dieser trockene, elegante und vollmundige Wein hat reichhaltige und komplexe Tannine.
Jüngere Jahrgänge sind angenehm fruchtig, auch wenn sie am Gaumen noch verschlossen erscheinen. Bei längerer Reifung öffnen sich die typischen Noten von Veilchen, getrockneten Blumen und Gewürzen. Der Abgang ist lang anhaltend und weich.
Traditionell trinkt man den Barbaresco zu piemontesischen Gerichten.
Rebsorten: 100% Nebbiolo
Weingärten: Verschiedene Weingärten im DOCG Gebiet.
Böden: Kalziumreiche Böden mit sandigen Venen.
Geschmack: Vollmundig mit fester Struktur und intensiven Fruchtnoten und kräftigen Tanninen im Abgang. Am besten zwischen 2015 und 2020.
Vinifikation: In Stahltanks, 24 Tage auf den Schalen. 2-3 Mal am Tag gepumpt.
Ausbau: 24 Monate in großen Eichenfässern.
Empfehlung: Zu Eiernudeln, Risotto, Geflügel, rotes Fleisch, Wild und Käse.