Maremma Toscana IGT - Poggio Mandorlo
Maremma Toscana IGT - Poggio Mandorlo
Dieser Wein gehört zu den besten Flaschen des Winzerbetriebs POGGIOMANDORLO. Er ist ein gutes Beispiel für den Ausdruck des italienischen Anbaugebiets, das mit internationalen Weinreben bepflanzt wird. Die Trauben der Sorten Cabernet Franc und Merlot werden stark durch das Terroir beeinflusst und eignen sich hervorragend für einen langen Ausbau im Holzfass. POGGIOMANDORLO ist ein Wein, der besonders angenehm zu trinken ist und in einem internationalen Blend die Faszination eines einzigartiigen Terroirs vereint.
Rebsorten: 70% Merlot - 30% Cabernet Franc.
Alter der Rebstöcke: Zwischen 2001 und 2002 angepflanzt.
Böden: Lehm und Kalkstein Mergel.
Ausrichtung: Nordwest in 400 m über dem Meeresspiegel
Lese: Handlese
Weinbereitung: Weingärung in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur. Die Mazeration dauert 21 bis 28 Tage. Während dieser Zeit werden sensorische und chemische Tests durchgeführt.
Ausbau: 18 Monate in französischen Eichenbarriques. Ausbau in der Flasche für 12 Monate ohne Filterung.
Farbe: Intensives Rubinrot
Nase: Intensiv und komplex mit Noten von Brombeeren und Heidelbeeren mit angenehmen Noten von Tabak, Leder und Schokolade und einem Hauch von mineralischen und grasigen Noten.
Geschmack: Vollmundig und befriedigend mit einer angenehmen Struktur an süßen Tanninen. Der Abgang ist lang anhaltend und harmonisch.
Empfehlung: Zu Nudel- und Reisgerichten mit Wild, zu Hauptgerichten mit würzigem Braten, zu reifem Käse oder für die ganz mutigen... zu Zartbitterschokolade.
Servierempfehlung: In großen Ballons bei einer Temperatur von 18 Grad servieren. Vorzugsweise vorher dekantieren.
Bewertungen: 96 Veronelli 90 Wine Spectator 90 Robert Parker