Rosso di Montalcino DOC - Poggio di Sotto
Rosso di Montalcino DOC - Poggio di Sotto
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Poggio di Sotto Rosso di Montalcino - 2020
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Poggio di Sotto Rosso di Montalcino - 2019
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Ein Wein aus etwa 200, 300 und 450 m. hoch gelegenen Rebbergen mit
unterschiedlicher Sonnenausrichtungen, auf Böden reich an Textur und sehr arm.
Die Produktionsfläche ist die von Castelnuovo dell’Abate, in dem Tal des Flusses
Orcia. Die Art der Legehennenhaltung des Weinbergs ist Kordonschnitt. Die Lese ist
manuell in 15-20 Kilo Kisten in der zweiten Hälfte von September. Der Ertrag ist
3000-3500 Kg pro Hektar. Die Trauben werden mit dem gleichen Kriterium für
Brunello verwendet ausgewählt. Die Vinifizierung geschieht in Holzfässern,
spontane Gärungen und anhaltende Mazerationen erfolgen, mit Luft-Remontage.
Der Wein bleibt 24 Monate in 30 hl- Eichenfässern und weitere 6 Monate in der
Flasche zum Ausbau. Der Wein wird von der Abfüllung nicht gefiltert
Wein-Bezeichnung: Rosso di Montalcino DOC
Zusammensetzung: 100% sangiovese
Alkohol: 13,5%
Farbe: leuchtendes rubinrot, typisch des Sangiovese
Produktion: 16.000 Flaschen
In einem Jahr, von der große und plötzliche Wärme von August gemartert, beginnt
man mit angenehmer Überraschung den Ergebnissen eines enormen und
anstrengenden Aufwands der Auswahl zu sehen. Der Wein ist hell, luftig, von
blendendem Parfüm und völlig frei von Belastungen oder Geruchsnerven, die uns
gezwungen haben, am Feld so viele Brüder Trauben zu verlassen. Duft und
Geschmack schweben sich in der Luft und mit derselben Eleganz ausgerichtet. Auf
diese Weise die Tugenden der wenigen produzierten Flaschen zurückzahlt das
Opfer von vielen. Er wird „ein kleines Brunello“ definiert.
Gastronomisch empfiehlt er sich für Wild, Braten von rotem Fleisch und gealtertem
Käse.