Valtènesi Chiaretto D.O.P. “Preaféte” BIO organic - Podere dei Folli
Valtènesi Chiaretto D.O.P. “Preaféte” BIO organic - Podere dei Folli
Anbaugebiet
Die Weinberge liegen im Valtenesi auf den Soffaino Hügeln zwischen dem Lucone See und den Sovenigo Seen an der Westseite des Gardasees.
Rebsorte:
Groppello (hoher Anteil) - eine autochthone Rebsorte des Valtenesi
Herstellung
Anbau ohne chemische Produkte, Schädlingsbekämpfung mit Nützlingen
Ertrag: 85hl pro Hektar
Weinlese und Weinbereitung
Weinlese per Hand. Die Weinbereitung geschieht traditionell mit Gärung auf den Schalen.
Alkoholgehalt:12,5% Vol
Restzucker: 2,4 g/l
Säure: 7,2 g/l
Trockenextrakt: 24 g/l
Farbe:
Wie Rosenblätter mit rubinroten Reflexen
Nase:
Fein, intensiv mit blumigen und fruchtigen Noten
Geschmack:
Trocken, frisch, fein und vollmundig mit einer deutlich salzigen Noten und einem leichten Abgang von Mandeln.
Trinktemperatur und Empfehlung:
Bei 8-10°C zu weißem Fleisch, Fisch oder als Aperitif servieren. Hervorragend zu leichten Hauptgerichten und Snacks.