CABERNET SAUVIGNON BURDESE PLANETA - 1.5LT
CABERNET SAUVIGNON BURDESE PLANETA - 1.5LT
Im lokalen Dialekt bedeutet Burdese "Bordolese" (aus Bordeaux) und bezieht sich auf den klassischen Trauben von Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Dies ist ein Rotwein von großer Dichte, Struktur und Balance, in begrenzter Stückzahl hergestellt aus ausgesuchten Lagen. Burdese ist ein herrlicher Wein für eine lange Reifezeit. Die Reifung liefert eine Komplexität der Aromen und Geschmacksrichtungen, ein Produkt der sizilianischen Sonne.
KLASSIFIKATION
IGT Sicilia
REBSORTEN
70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
ERSTES JAHR DER PRODUKTION
1999
ANBAUGEBIET
Menfi und Sambuca di Sicilia (AG)
PRODUKTION WEINGUT
Cantina Piccola bei Dispensa
WEINLESE
25. August, 10. September
WEINBEREITUNG
Die Trauben werden entrappt und zerdrückt; Extraktion auf den Schalen gefolgt von 15/18 Tage Mazeration. Nach dem Abstich wird der Wein in neuen französischen Allier-Eichenfässern für 14 Monate gereift. Biologischer Säureabbau in Barriques.
ABFÜLLUNGSZEITRAUM
14 Monate in 225-Liter-Fässern aus Allier-Eiche, die Hälfte davon neu, 12 Monate in der Flasche
Lagerfähigkeit
Zum sofortigen Genuss oder zur Reifung von bis zu 10 -12 Jahren.
FARBE
Rubinrot hohe Konzentration
NASE
Die Nase ist reich und konzentriert. Verflechtung von Gewürzen, roten Früchten, schwarzer Kirsche mit Akzenten von Leder, Erde, Kakao-, Meeres- und mineralischen Noten.
GESCHMACK
Vollmundiger, aggressiver, energischer, klarer Geschmack mit wichtiger Tanninstruktur. Das Tannin des Holzes harmoniert hervorragend mit den Tanninen des Weines, die sich durchsetzen. Langer Abgang: Konzentration und Eleganz im Einklang.
EMPFEHLUNG
Pilzgerichte und Schmorbraten, Rinderfilet mit schwarzem Pfeffer, Wild, Wildschwein
PLANETA hausgemachte Gerichte
Spanferkel, Bandnudeln mit Fleischsoße, Rinderfilet mit Wein, Lammfleisch mit Kartoffeln
Sizilianische Gerichte
Ravioli mit Ricotta, Hammelfleisch, geschmortes Zicklein mit Kartoffeln, Risotto mit Caciocavallo (Ragusano DOP)
LA FORESTERIA GERICHTE
Nero dei Nebrodi Schweinefleisch mit karamellisierten Schalotten
Straccetti frische Pasta mit Spargel, Kalbskutteln und Tuma Persa Käse.