Pira Luigi - Barolo Vigna Rionda
Pira Luigi - Barolo Vigna Rionda
EIGENSCHAFTEN
Name
Barolo DOCG
Reben
Nebbiolo 100%
Region
Piemont (Italien)
Gradation
14,5%
Format
75 cl. Flasche
Weinberge
1 Hektar Fläche auf 330 m über dem Meeresspiegel mit 20 Jahre alten Reben auf kalkhaltigem Lehmboden
Weinbereitung
In horizontalen Fermentern für 12-15 Tage
Raffinesse
24 Monate in Barriques und großen Fässern
Produktionsphilosophie
Unabhängige Winzer
AUSZEICHNUNGEN UND ANERKENNUNGEN
Veronelli
2016
96/100
Bibenda
2015
Robert Parker
2016
95/100
Lebenslauf AIS
2015
Rote Garnelen
2016
2/3
Um es am besten zu genießen
Servicetemp
18 ° -20 ° C.
Wann öffnen?
Um es von seiner besten Seite zu genießen, empfehlen wir, dass Sie den Wein mindestens 1 oder 2 Stunden vor dem Servieren in eine Karaffe gießen
Glas
Ballon
Ideal für großartige robuste, vollmundige und intensive Rotweine, die eine intensive Sauerstoffversorgung benötigen, um all ihre tiefen und komplexen Aromen zu enthüllen und ihre Entwicklung im Glas zu fördern
Wann trinken?
Warte
Wein von großer Langlebigkeit, der bereits bemerkenswert ist, wenn er jetzt getrunken wird. Wir empfehlen jedoch, ihn im Keller ruhen zu lassen, um die hervorragenden Eigenschaften, die mit der Zeit reifen werden, besser zu schätzen
Sie können es für über 15 Jahre kellern
BESCHREIBUNG DES SOMMELIER
Barolo "Vigna Rionda" Luigi Pira ist einer der großen Barolos des Weinguts Pira: eine Interpretation, die auf Harmonie, der perfekten Kombination von Struktur und Anmut, den faszinierendsten und jugendlichsten Aromen von Barolo basiert. Es ist der Ausdruck eines Hektars des Cru "Vigna Rionda", des Cru par excellence von Serralunga d'Alba: gekennzeichnet durch einen kalkhaltigen Lehmboden, der die Herstellung von Trauben für einen kraftvollen und strukturierten Wein ermöglicht.
Barolo „Vigna Rionda“ Luigi Pira vinifiziert in horizontalen Fermentern bei kontrollierter Temperatur etwa 12-15 Tage lang. Die Veredelung dauert 24 Monate und ist aufgeteilt in kleine französische Fässer mit 225 und 500 Litern und große slawonische Eichenfässer mit 2500 Litern. Die Sorgfalt und Aufmerksamkeit für die Wahl des Holzes in jeder Produktionsstufe ermöglicht es Barolo, sich auf präzise und charakteristische Weise von seiner besten Seite auszudrücken.
Barolo "Vigna Rionda" hat eine intensive granatrote Farbe und zeigt ein reiches und komplexes Aromabereich, in dem Sie Himbeeren und Wassermelonen, Beeren, Hagebutten, aber auch Tabak, Cinchona und Balsamico-Kräuter erkennen können. Am Gaumen ist es harmonisch und reichhaltig, perfekt ausbalanciert in der Struktur zwischen tanninhaltiger Vehemenz und ausdrucksstarkem Schwung, mit einem sehr langen Echo von großem Charme.
Intensive granatrote Farbe
Duftkomplex mit Nuancen von Waldbeeren bis zu süßem Tabak mit einem balsamischen und mineralischen Abgang
Geschmack Frisch und kompakt, harmonisch, mit einer sehr langen Ausdauer