Pira Luigi - Nebbiolo Langhe
Pira Luigi - Nebbiolo Langhe
EIGENSCHAFTEN
Name
Langhe DOC
Reben
Nebbiolo 100%
Region
Piemont (Italien)
Gradation
14,5%
Format
75 cl. Flasche
Weinberge
20 Jahre alte Reben auf kalkhaltigem Lehmboden in Süd- und Südwestlage auf 310 Metern über dem Meeresspiegel in der Gemeinde Serralunga
Weinbereitung
Fermentation in horizontalen Stahlfermentern für ca. 10-15 Tage
Raffinesse
12 Monate in kleinen und großen Fässern und mindestens 6 Monate in der Flasche
Produktionsphilosophie
Unabhängige Winzer
AUSZEICHNUNGEN UND ANERKENNUNGEN
Bibenda
2017
Rote Garnelen
2018
2/3
Robert Parker
2018
89/100
Veronelli
2018
88/100
Um es am besten zu genießen
Servicetemp
18 ° -20 ° C.
Wann öffnen?
Um es von seiner besten Seite zu genießen, empfehlen wir, den Wein mindestens 15 bis 30 Minuten vor dem Servieren „atmen“ zu lassen
Glas
Breiter Becher
Breiter Becher
Ideal für Rotweine mit guter Struktur und Intensität, die Sauerstoff benötigen, um sich vollständig zu öffnen und ihr intensives und komplexes aromatisches Set optimal zu entwickeln
Wann trinken?
Entwickelt sich
Perfekter Wein zum sofortigen Trinken, kann sich aber gut entwickeln, wenn er im Keller aufbewahrt wird
Sie können es für mehr als 5 Jahre kellern
BESCHREIBUNG DES NEBBIOLO DURCH LUIGI PIRA
Der Nebbiolo-Wein ist einer der klassischsten piemontesischen Rotweine, den das mit dem Gebiet stark verbundene Weingut Luigi Pira auf traditionelle Weise interpretiert und die typischen subtilen Aromen von Veilchen und Kirschen in der Nase hervorhebt. Eine ausgewogene und sofort verständliche Flasche, auch dank eines harmonischen Getränks, in dem nichts fehl am Platz ist. Ein Etikett, das zusätzlich zu diesen Eigenschaften auch eine hohe Gastronomie aufweist und tatsächlich eine andere Auswahl an Rezepten, Zutaten und Zubereitungen begleitet.
Dieser Nebbiolo wird aus den gleichnamigen Trauben in Reinheit geboren, die vom Weingut Luigi Pira in einem nur einen Hektar großen Weinberg in der Gemeinde Serralunga in Süd- und Südwestlage auf einer Höhe von etwa 310 Metern über dem Meeresspiegel angebaut wurden. Die Reben, deren Alter etwa 20 Jahre beträgt, haben ihre Wurzeln in einem Untergrund, der hauptsächlich aus Kalkstein und Ton besteht. Sobald die Trauben geerntet und in die für die Weinherstellung verwendeten Räume gebracht wurden, gären sie etwa 10 bis 15 Tage in horizontalen Stahlfermentern und raffinieren dann ein Jahr lang in kleinen und großen Fässern. Nach der Abfüllung folgt eine weitere Reifezeit von 6 Monaten direkt in Glas, bevor sie in Verkehr gebracht wird.
Der vom Weingut Luigi Pira signierte Nebbiolo-Rotwein präsentiert sich bei visueller Prüfung in einer Farbe, die an Granat erinnert, mit einigen leichten Rubin-Nuancen im Glas. Die Nase ist von geschichteten Noten umhüllt, die sich von einem blumigeren Anfang zu roten Früchten und Holz wenden. Am Gaumen ist er vollmundig, breit, voll, mit einem ausgewogenen Schluck, der sich durch eine angenehme Frische und eine bissige Gerbstoffkomponente auszeichnet. Eine Flasche, die das Ergebnis der Verbindung zwischen Weinstock und Territorium ist, mit der das Weingut nach kompromissloser Qualität sucht.
Farbe Granatrot mit Rubintönen
Duft Blumig und anmutig, aber komplex, mit einem Hauch von Veilchen, Sauerkirschen, roten Blüten, Erde und edlen Hölzern
Geschmack Elegant, vollmundig und ausgewogen, mit einer lebendigen Frische und lebendigen Tanninen