VALTELLINA SUPERIORE VALGELLA DOCG 2012 - PIETRO NERA
VALTELLINA SUPERIORE VALGELLA DOCG 2012 - PIETRO NERA
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VALTELLINA SUPERIORE VALGELLA DOCG 2012 - Pallet 120 Bottles
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VALTELLINA SUPERIORE VALGELLA DOCG 2012 - Pallet 360 Bottles
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Benennung: Valtellina Superiore D.O.C.G. Valgella
Traubensorte: Mit Nebbiolo Trauben, lokal Chiavennasca genannt und Trauben aus historischen Weinbergen wie Pignola und Rossola gekeltert.
Kennzeichen/Sonderbarkeit: Das Produktionsdisziplinar verfügt, dass der Valtellina Superiore, um die Qualifikation Riserva zu erhalten, eine Mindestreifungsperiode von 24 Monate haben muss, davon mindestens 12 Monate in Holzfässern.
Produktion: ~ 70 Zentner pro Hektar
Ertrag in Wein: 70%
Weinberg: Am rhätischen Hang von Osten nach Westen mit Südlage im Produktionsgebiet des Valtellina Superiore Valgella in einer Höhenlage zwischen 390 und 600 m. über dem Meeresspiegel in der Gemeinde Teglio. Boden wasserdurchlässig, sandig und mässig tief.
Gärung: Maischegärung auf den Schalen (Trester) für 10 Tage bei untergetauchtem Tresterhut und kontrollierter Temperatur.
Lagerung: 12 Monate in Eichenfässern, danach ruht er sich im Stahltank aus.
Organoleptische Eigenschaften: Farbe: glänzendes Rubinrot, mit der Lagerung gegen Granatrot tendierend. Duft: Eindringlich und angenehmer. Geschmack: harmonisch, leicht tanninbehaftet mit Untergrund von Waldfrüchten.
Haltbarkeit: Wein mit mittlerem Lagerpotenzial, 6-7 Jahre.
Speisempfehlung: Teigwaren, Reis, Fisch, Weisses und Rotes Fleisch, Käse.
Alkoholgehalt: 13% vol.
Serviertemperatur: 18° C.
Gesamtsäure: ~ 5,5 g/l
Auszug: ~ 25 g/l
Restzuckergehalt: ~ 1 g/l