TIRSO VALTELLINA SUPERIORE DOCG GRUMELLO 2012/13 - PIETRO NERA
TIRSO VALTELLINA SUPERIORE DOCG GRUMELLO 2012/13 - PIETRO NERA
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TIRSO VALTELLINA SUPERIORE DOCG GRUMELLO 2012/13 - Pallet 120 Bottles
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TIRSO VALTELLINA SUPERIORE DOCG GRUMELLO 2012/13 - Pallet 360 Bottles
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Benennung: Valtellina Superiore D.O.C.G. Grumello
Name: Tirso
Traubensorte: Mit Nebbiolo Trauben, lokal Chiavennasca genannt und Trauben aus historischen Weinbergen wie Pignola und Rossola gekeltert.
Kennzeichen/Sonderbarkeit: Tirso® ist der Name von unserem Valtellina Superiore D.O.C.G. Sassella, ein Spitzenwein der zur Produktion "Vini degli Dei®"(Weingötter) gehört. Das Produktionsdisziplinar verfügt, dass der Valtellina Superiore vor dem Verkauf eine Mindestreifungsperiode von 24 Monaten haben muss, davon mindestens 12 Monate in Holzfässern.
Produktion: ~ 70 Zentner pro Hektar
Ertrag in Wein: 70%
Weinberg: Am rhätischen Hang von Osten nach Westen mit Südlage im Produktionsgebiet des Valtellina Superiore Grumello in einer Höhenlage zwischen 300 und 400 m. über dem Meeresspiegel in den Gemeinden Sondrio und Castione Andevenno. Boden: Offen und sandig, wasserdurchlässig, mässig tief.
Gärung: Maischegärung auf den Schalen (Trester) für 10 Tage bei untergetauchtem Tresterhut und kontrollierter Temperatur.
Lagerung: 12 Monate in Eichenfässern, dann im Stahltank und Betonbecken.
Organoleptische Eigenschaften: Farbe: Rubinrot, mit der Lagerung gegen Granatrot tendierend. Duft: Angenehm und weinartig mit Veilchen und Erdbeergrund. Geschmack: Voll und anhaltend.
Haltbarkeit: Wein mit mittlerem Lagerpotenzial, 6-7 Jahre.
Speisempfehlung: Teigwaren, Risotto, Weisse und Rote Fleischgerichte, Fisch, Käse allgemein.
Alkoholgehalt: 13% vol.
Serviertemperatur: 18° C.
Gesamtsäure: ~ 5,6 g/l
Auszug: ~ 26 g/l
Restzuckergehalt: ~ 1 g/l