ALISIO VALTELLINA SUPERIORE DOCG SASSELLA 2010 - PIETRO NERA
ALISIO VALTELLINA SUPERIORE DOCG SASSELLA 2010 - PIETRO NERA
Benennung: Valtellina Superiore D.O.C.G. Sassella
Name: Alisio
Traubensorte: Mit Nebbiolo Trauben, lokal Chiavennasca genannt und Trauben aus historischen Weinbergen wie Pignola und Rossola gekeltert.
Kennzeichen/Sonderbarkeit: Alisio® ist der Name von unserem Valtellina Superiore D.O.C.G. Sassella, ein Spitzenwein der zur Produktion "Vini degli Dei®"(Weingötter) gehört. Das Produktionsdisziplinar verfügt, dass der Valtellina Superiore vor dem Verkauf eine Mindestreifungsperiode von 24 Monaten haben muss, davon mindestens 12 Monate in Holzfässern.
Produktion: ~ 70 Zentner pro Hektar
Ertrag in Wein: 70%
Weinberg: Am rhätischen Hang von Osten nach Westen mit Südlage im Produktionsgebiet des Valtellina Superiore Sassella in einer Höhenlage zwischen 350 und 450 m. über dem Meeresspiegel in den Gemeinden Sondrio und Montagna in Valtellina. Boden: Offen und sandig, wasserdurchlässig, mässig tief.
Gärung: Maischegärung auf den Schalen (Trester) für 10 Tage bei untergetauchtem Tresterhut und kontrollierter Temperatur.
Lagerung: 12 Monate in Eichenfässern, dann im Stahltank und Betonbecken.
Organoleptische Eigenschaften: Farbe: Leuchtendes Rubinrot, mit der Lagerung gegen Granatrot tendierend. Duft: Intensiv mit eilchengrund. Geschmack: Harmonisch, voll, elegant und anhaltend.
Haltbarkeit: Wein mit mittlerem Lagerpotenzial, 6-7 Jahre.
Speisempfehlung: Teigwaren, Risotto, Weisse und Rote Fleischgerichte, Fisch, Käse allgemein.
Alkoholgehalt: 13% vol.
Serviertemperatur: 18° C.
Gesamtsäure: ~ 5,7 g/l
Auszug: ~ 26 g/l
Restzuckergehalt: ~ 1 g/