Lagrein Alto Adige DOC Peter Zemmer
Lagrein Alto Adige DOC Peter Zemmer
Hinzufügen |
Lagrein Alto Adige DOC Peter Zemmer 2022
|
Lagrein Alto Adige DOC Peter Zemmer - Pallet 120 Bottles
|
Lagrein Alto Adige DOC Peter Zemmer 2023
|
LAGREIN
RAUT
Rebsorte: Lagrein – Südtiroler DOC
Herkunft: Diese für Südtirol einzigartige Traubensorte findet sehr gute Wachstumsvoraussetzungen auf dem
Kalkschuttkegel in der Lage Raut bei Auer in der Nähe des Weinguts. Die herausragende Lage und liebevolle Pflege der Weinberge bieten die besten Voraussetzungen für das optimale Gedeihen dieser Rebe und für außergewöhnliche Qualitäten.
Hektarertrag: 55 hl
Vinifikation: Die Trauben werden sofort entrappt und bei konstanter Temperatur von 28° C für ungefähr 7 Tage vergoren. Der Most wird in regelmäßigen Abständen durch Umpumpen und sanftes Unterstampfen in Kontakt mit den Traubenhülsen gehalten. Dadurch wird eine ideale Ausbeute der Farbstoffe aus den Schalen erzielt und die Fruchtigkeit des Weines wird betont. Nach zwei schonenden Abzügen lagern 70% dieses Lagreins über Monate hinweg im großen Eichenholzfass. Der Rest wird in zwei- bis dreijährigen Barriques ausgebaut. Nach der Assemblage erfolgt die Abfüllung sowie eine weitere Verfeinerung und Reife über einige Monate, bis der geschätzte Wein schließlich für den Verkauf freigegeben wird.
Charakteristische Eigenschaften: Vollharmonischer Stil, samtig, elegant mit klarem fruchtigen Charakter.
Farbe: rubin- bis dunkelgranatrot
Geruch: intensive, komplexe, würzige Aromen, frischer Duft nach Waldbeeren und Veilchen
Geschmack: sehr harmonisch mit gutem Tanningehalt, weich-samtig- rundem Körper mit leicht würzigem Abgang
Speisenempfehlung: rote Fleischsorten, Braten, Wildbret und Hartkäse
Serviertemperatur: 16 - 18° C
Lagerfähigkeit: 6 - 8 Jahre