Peter Zemmer - Sauvignon Blanc
Peter Zemmer - Sauvignon Blanc
Hinzufügen |
Peter Zemmer Sauvignon Blanc - 2024
|
Rebsorte: Sauvignon – Südtiroler DOC
Herkunft: Auf schwachwüchsigen Unterlagen veredelt und auf Drahtrahmen (Guyot) gezogen, gedeiht dieser Sauvignon auf einer Höhe von 450 Metern ü.d.M. Die gute Lage des Weinberges, die sehr geringen Erträge sowie warme Tage und kühle Nächte sind die idealen Voraussetzungen für eine optimale Reife der Trauben.
Hektarertrag: 55 hl
Vinifikation: Die Trauben gelangen gequetscht und entrappt in die pneumatische Tankpresse. Vor dem Pressvorgang erfolgt eine acht- bis zehnstündige Kaltmazeration um die wertvolle Fruchtigkeit des Weines zu betonen. Anschließend werden die Trauben sanft abgepresst und durch natürliche Sedimentation von den Trubstoffen geklärt. Die alkoholische Gärung erfolgt mit Reinzuchthefen bei kontrollierter Temperatur von 19°C im
Edelstahlgebinde.
Charakteristische Eigenschaften: Feiner, aromatischer Weißwein, der durch seine angenehme Säure sehr lagerfähig ist und ein interessantes, ausgewogenes Aroma entwickelt.
Farbe: grünlich bis strohgelb
Geruch: Brennnessel, Honig, Paprikaschote und Holunder
Geschmack: reich, harmonisch, von guter Frucht mit lang anhaltender Säure
Speisenempfehlung: Vorspeisen, Spargel, Fisch, Gemüsegerichte
Serviertemperatur: 12 - 14°C
Lagerfähigkeit: 3 - 4 Jahre