Passo delle Tortore - Sasso San Pietro Taurasi
Passo delle Tortore - Sasso San Pietro Taurasi
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Passo delle Tortore Sasso San Pietro Taurasi - 2019
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Der Taurasi Sasso San Pietro wird aus Aglianico-Trauben hergestellt, die auf einem stark kalkhaltigen Lehmboden wachsen, wo das Muttergestein an die Oberfläche tritt. Er reift 12 Monate in französischer Eiche und weitere 24 Monate in der Flasche.
Er hat elegante Noten von Veilchen und Blaubeeren, mit würzigen Anklängen von Pfeffer und schwarzem Tee. Die seidigen, reifen Tannine machen ihn am Gaumen anhaltend und elegant.
Trauben: 100% Aglianico Biotyp Taurasi
Höhenlage: 400 m ü.d.M.
Exposition: Süd-Ost
Boden: kalkhaltiger Lehm, mit Muttergestein an der Oberfläche
Dichte: 4500 Rebstöcke pro Hektar
Anbau: horizontales Spalier
Schnitt: Kordon mit Sporen
Ertrag pro Rebstock: 1 kg pro Rebstock
Erntezeit: dritte Oktoberdekade
Weinbereitung und Ausbau: Die Trauben werden in den kühlsten Stunden des Tages von Hand geerntet, selektiert, abgebeert und einer alkoholischen Gärung mit Mazeration bei 25-28°C für 15-18 Tage unterzogen. Es folgt eine Reifung in Barriques aus französischer Eiche (70 % neu) für etwa 12 Monate und eine weitere Reifung in der Flasche für 24 Monate.