Passo delle Tortore - Bacio delle Tortore Fiano di Avellino
Passo delle Tortore - Bacio delle Tortore Fiano di Avellino
Hinzufügen |
Passo delle Tortore Bacio delle Tortore Fiano di Avellino - 2024
|
Die Trauben stammen von hoch gelegenen Hügeln in Lapio, einem Gebiet, das für den Anbau von Fiano-Trauben besonders geeignet ist.
Die klimatischen Bedingungen und die starken Temperaturschwankungen führen zu einem frischen, fruchtigen Wein mit Noten von Honig, Limette und tropischen Früchten.
Die Entwicklung in der Flasche bringt mit der Zeit Noten von kandierten Zitronen und gerösteten Haselnüssen hervor und macht den Wein noch komplexer.
Trauben: Fiano 100%
Höhenlage: 540 m ü.d.M.
Exposition: Süd-West
Boden: kalkhaltiger Lehm
Dichte: 3500 Rebstöcke pro Hektar
Erziehungssystem: horizontales Gegenspalier
Beschneidung: guyot
Ertrag: 1,2 kg pro Rebstock
Ernte: erste zehn Tage im Oktober
Weinbereitung und -ausbau: Die handgelesenen Trauben werden in die Kellerei transportiert und sanft gepresst.
Der Saft wird durch natürliche kalte Sedimentation geklärt und vergoren, zum Teil in Edelstahltanks und zum Teil in neuen Barrique-Fässern. Es folgt eine 4-6-monatige Elevage sur lies mit Batonnage.