Passo delle Tortore - Piano del Cardo Falanghina
Passo delle Tortore - Piano del Cardo Falanghina
Hinzufügen |
Passo delle Tortore Piano del Cardo Falanghina - 2024
|
Er wird ausschließlich aus Falanghina-Trauben von Böden in Pietradefusi auf einer Höhe von etwa 400 Metern über dem Meeresspiegel mit Südostausrichtung hergestellt. Er hat eine intensive strohgelbe Farbe. Der fruchtige Duft erinnert an Ananas, grünen Apfel und Zitronenblüten. Das aromatische Bouquet wird mit der Zeit immer komplexer und entwickelt Anklänge an Salbei und Kamille.
Trauben: 100% Falanghina
Höhenlage: 400 m ü.d.M.
Exposition: Süd-Ost
Boden: lehmig-kalkhaltig
Bepflanzungsdichte: 4000 Rebstöcke pro Hektar
Erziehungssystem: horizontale Gegenrotation
Beschneidungsmethode: guyot
Ertrag pro Rebstock: 1,5 kg
Erntezeit: erste zehn Tage im Oktober
Weinbereitung und Reifung: Die in den kühlsten Stunden des Tages von Hand geernteten Trauben werden in den Weinkeller gebracht und sanft gepresst. Der so gewonnene Most wird durch eine natürliche, kalte Sedimentation geklärt. Ein Teil des Mostes wird in Edelstahltanks vergoren, der Rest in neuen Barriques. Danach folgt eine 4-6-monatige Elevage sur lies mit Batonnage.