MOSCATO PASSITO DI PANTELLERIA KHAMMA 0.50
MOSCATO PASSITO DI PANTELLERIA KHAMMA 0.50
Auf den sonnigen Terrassen der Insel Pantelleria wird in den Weingärten Costa, Gadir, Mueggen, Khamma und Martignana traditionell die Rebsorte Moscato d'Alessandria angebaut, die auch Zibibbo genannt wird.
Im August werden per Hand einige Reben gelesen, die dann an der Sonne auf Stein für 20 bis 30 Tage angetrocknet gelassen werden (Appassimento). Diese stark zuckerhaltigen und aromatischen Trauben werden danach sanft gepresst und zusammen mit dem Most, der nicht diesem Vorgang unterzogen wurde, gären gelassen. So erhält man einen Wein mit außerordentlichen Duft- und Geschmacksnoten nach Gewürzen und Trockenfeigen. Er eignet sich ideal als Dessertwein.
Herkunft
Insel Pantelleria
Rebsorten
100% Moscato d'Alessandria
Farbe
Leuchtender, dunkler Topas
Nase
Feine und ausdrucksstarke Nase mit Noten von Aprikosenkonfitüre, Apfel, Trockenobst und Zimt.
Geschmack
Warm und ausgeprägt süß, weich mit einem raffinierten und lang anhaltendem Gleichgewicht.
Empfehlung
Er passt zu Desserts oder man kann ihn Gesellschaft oder als Meditationswein genießen.