Monzio Compagnoni - Millesimato Brut
Monzio Compagnoni - Millesimato Brut
Hinzufügen |
Monzio Compagnoni Millesimato Brut - 2019
|
Farbe
Strohgelb mit leichtem Grünstich, reichlich Schaum und extrem feiner Perlage.
Parfüm
Die Düfte von Brotkruste, Keksen und getrockneten Früchten (insbesondere gerösteten Mandeln), zusammen mit den zarteren Anklängen von goldenen Äpfeln und Birnen, sind offensichtlich und nachhaltig, mit einer bemerkenswerten Umhüllung und Reichhaltigkeit.
Geschmack
die frischen und säuerlichen Empfindungen werden durch eine Weichheit von Vanille und, mehr in der Nase, von reifem Apfel ausgeglichen, der den Gaumen füllt und ihn lange begleitet; der Abgang wird jedoch wieder peitschend und kiesig.
Serviertemperatur
nicht zu kalt, um die Komplexität des Mundes zu verlieren, etwa 8 Grad.
Anmerkungen zur önologischen Technik
Nach der Vinifizierung der bereits im Weinberg identifizierten Traubenpartien für die spätere Bestimmung zum Brut (cru) wird im folgenden Frühjahr die Cuvée hergestellt: Sie wird aus einem Verschnitt mit einem Anteil von 5 bis 10% Wein, der sechs Monate lang in Barriques gelagert wurde, und dem Fülldosage hergestellt. Nach einer Mindestreifezeit von 37 Monaten ab der Lese wird der Wein degorgiert und die Flasche wird dann abgerichtet und sechs Monate lang gereift, bevor sie freigegeben wird.