Chiaretto del Garda Doc 'Rosa di Notte' - Az. Agricola Montonale
Chiaretto del Garda Doc 'Rosa di Notte' - Az. Agricola Montonale
ROSA DI NOTTE
Aus unseren Weinbergen Marzemino und Rebo, zwei alteingesessenen Weinreben des Gardasees, werden die geeignetsten Trauben ausgewählt, vorsichtig gekeltert und kalt aufgeweicht für eine ganze Nacht. Man erhält so „Rosa di Notte“, einen charakteristischen Wein mit einer brillanten, rosa Farbe und einem intensiven, blumigen und komplexen Bouquet.
TECHNISCHE DATEN
TYPOLOGIE: Wein Rosato.
TRAUBE: 60% Marzemino, 40% Rebe, mit Handlese in Kisten.
WEINBERG: "La Madonnina", 3,5 Hektar, eben.
TYPOLOGIE BODEN: tonhaltig, Mineralienreich.
FORM DER ZÜCHTUNG: Guyot, 5/6 Knospen.
DICHTE DER BEPFLANZUNG: 4.700 Pflanzen.
ERTRAG: 90 – 100 Doppelzentner pro Hektar.
WAHRNEHMBARE ASPEKTE: Brillanter roséfarbener Wein, mit einem ausgesprochenen Duft an Rose, Erdbeere und Kirsche. Der Geschmack ist sehr angenehm und delikat, frisch mit Fruchtnoten, intensiv mit einem nachhaltigen Geschmack.
ALKOHOLGEHALT: 13%.
WEINHERSTELLUNG: die Trauben werden ausgewählt und gekühlt, dann gekeltert und kalt aufgeweicht in Inoxwannen. Das Einweichen dauert eine ganze Nacht, während konstant die Farbe beobachtet wird, um den richtigen Moment zu wählen, um den Most von der Frucht zu trennen. Nach einer 12-stündigen Ablagerungszeit wird der helle Teil getrennt, und die Gärung beginnt, die bei konstanter Temperatur circa 10 Tage dauert. Nach der Gärung wird er reifen gelassen auf dem edlen Bodensatz für mindestens sechs Monate mit beständigen Battonagen.