CASTELLI DI JESI VERDICCHIO RISERVA CLASSICO DOCG " Vigna Novali"- MONCARO
CASTELLI DI JESI VERDICCHIO RISERVA CLASSICO DOCG " Vigna Novali"- MONCARO
Castelli di Jesi Verdicchio Ursprungsbezeichnung kontrollierte und garantierte Classic Reserve
Vineyards
Weinbaugebiet: Marken, Provinz Ancona.
Standort: Weingut Contrada Novali in der Gemeinde Castelplanio.
Alter: 7-35 Jahre.
Boden: sehr tief mit der Anwesenheit von Stein und der Vorherrschaft von Sand und Ton von Plio-Pleistozän und Miozän, mit Tendenz zu Kalk.
Belichtung und Höhe: Süd-Ost, Süd-West und Nord-West bei 300-350 m.
Reben und Anbau
Trauben: 100% Verdicchio.
Trainingssystem: auf den Kopf gestellt und doppelt Guyot.
Pflanzdichte: 1.700-3.500 Reben pro Hektar
Ertrag pro Hektar: 70 q Trauben.
Weinbereitung
Ernte: Spätlese der Trauben am Ende der Ernte und teilweise überreif mit Entwicklung der Edelfäule. Vinifikation: kurze Kaltmazeration der Häute und sanftes Pressen mit statischem Dekantieren des Mostes. Fermentation mit ausgewählten einheimischen Hefen und anschließende Haltbarkeit auf der Feinhefe für 10 Monate in Stahl und einen kleinen Teil in Allier Barriques.
Reifung: Der Wein reift mehr als 18 Monate in der Flasche.
Verkostungsnotizen
Für das Auge: Es hat eine helle strohgelbe Farbe mit grünen Nuancen und goldenen Noten, die im reifen Zustand zunehmen. Die Konsistenz ist bemerkenswert.
In der Nase: hervorragende Intensität. Lange und komplexe Persistenz, reich an fruchtigen und leicht honigsüßen Düften, die bittere, blumige Düfte von mediterranem Beigeschmack erwarten und eine elegante Synergie von Düften kreieren.
Am Gaumen: trocken, aber sehr weich. Die warmen Arme seines Alkoholgehalt nicht seine exakte Frische unterdrücken und harmonisch mit feinen Nuancen von einem Meister tertiären aging in feinen Eichenfässern und Stahl.
Evolution
Die genetische Macht der Verdicchio Rebe, der reduzierte Ertrag pro Hektar und die Reifung der besten Trauben erlauben die Novali Vigna sogar mehrere Jahre nach der Ernte zu schätzen.
pairings
Seine elegante und weiche Struktur und sein überzeugender Geschmack legen nahe, es zu wichtigen Marinegeschmack sowohl traditionelle als auch moderne Küche zu geben. Die Sublimation erfolgt mit ersten Gängen in weißen Saucen von Fisch (Risotto und Spaghetti mit Venusmuscheln) und mit pflanzlicher Basis. Es hat keine Rivalen auf blauem Fisch. Hervorragend ist die Ehe mit weißem Fleisch vom niedrigen Hof bis zu jungen Schafen, sowie in verschiedenen Ausarbeitungen von Trüffeln und Fettleber.
Service-Temperatur
12 ° C
Daten
Alkohol: 14,0% vol.