Le Vele Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico - MONCARO
Le Vele Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico - MONCARO
Verdicchio dei Castelli di Jesi Bezeichnung der klassischen kontrollierten Herkunft
Vineyards
Weinbaugebiet: Marken, Provinz Ancona.
Standort: Auswahl von mehreren Weinbergen, die gemäß dem Saisontrend im Bereich der Produktion von Verdicchio Classic in den Gemeinden Montecarotto, Serra de Conti, Castelplanio und Rosora umgesetzt wurden.
Alter: 8-30 Jahre.
Boden: aus sedimentärem marinen alluvialen Ursprung, mit Prävalenz von Plio-Pleistozän und Miozän Ton und Sand. Exposition und Höhe: sonnige und boreale Expositionen; durchschnittliche Höhe von 250 bis 430 m.
Reben und Anbau
Trauben: 100% Verdicchio.
Trainingssystem: auf den Kopf gestellt und Guyot.
Pflanzdichte: 1.700-3.000 Stämme pro Hektar
Ertrag pro Hektar: ca. 100 q Trauben pro ha.
Weinbereitung
Ernte: doppelte Ernte von Hand und Teil für Maschine während der kühlsten Stunden des Tages.
Vinifikation: Alle Phasen werden von der Luft entfernt, in Umgebungen, die mit Inertgas gesättigt sind, um das Produkt vor schädlicher Oxidation zu bewahren. Weiches Pressen und statisches Umfüllen von kaltem Most. Fermentation durch spezifische Hefen bei sehr niedriger Temperatur, anschließende Lagerung und Abfüllung in luftgeschützten und mit Inertgas gesättigten Umgebungen.
Reifung: Nach einer kurzen Reifung in Stahltanks wird er in einem temperaturkontrollierten Lagerhaus in der Flasche verfeinert.
Verkostungsnotizen
Für das Auge: der Schein seines blassen Strohgelbs, schattiert mit Grün, kündigt seine Frische an.
In der Nase: die primären Aromen erweitern sich zu bestimmten fruchtigen Noten von weißem Pfirsich, Zitrusfrüchten, Äpfeln, mit zarten bitteren Wahrnehmungen, typisch für den Weinstock. Fein und sehr angenehm, wird es durch gute Intensität und verlängerte Odorigena-Verlängerung unterstützt.
Dem Geschmack: trocken und weich, um seine Frische bewusst zu begünstigen. Sein richtiger Alkoholgehalt, mit einer ausgezeichneten Intensität und Ausdauer, passt gut zu der gut wahrnehmbaren Säure und Schmackhaftigkeit, typisch für Weine, die in der Jugend verkostet werden. Die Ausgewogenheit ist daher in einem Wein gut proportioniert, der geschaffen wurde, um im Sommer zu genießen, aber das während des ganzen Jahres geschätzt werden kann.
Evolution
Seine Jugend ist langlebig und wird etwa zwei Jahre nach der Ernte vollendet, wobei er in dieser Zeit das Beste seines Duftes ausdrückt.
pairings
Vorspeisen von Krustentieren und Muscheln und Salaten sind ein wesentlicher Bestandteil seines Gerichts. Er liebt plumpe, aber nicht erstickte Speisen aus würzigen oder allzu aromatischen Saucen und nährt sie, aufgrund seiner Frische, "Haut" Antipathien mit Tomate. Dies macht es hervorragend zu fettem Fisch aus dem Meer, aber auch aus Fluss und See, mit weißen Zubereitungen. Die Pasta und Risottos mit Butter gehören zu seinen Vorlieben.
Service-Temperatur
10/12 ° C
Daten
Alkohol: 12,5% vol.