VIN SANTO del Chianti Classico DOC Occhio di Pernice - MELINI
VIN SANTO del Chianti Classico DOC Occhio di Pernice - MELINI
Vin Santo del Chianti Classico Doc
Occhio di Pernice
Der Vin Santo Toscano zählt zur uralten Kategorie der so genannten Passito-Weine. Schon im Altertum nutzten die Völker in Mesopotamien, im Nahen Osten und im Mittelmeerraum rosinierte Trauben zur Erzeugung langlebiger und transportfähiger Weine. Auch in der christlichen Tradition sind die Passiti fest verankert, werden sie doch seit jeher bevorzugt als Messweine verwendet. Der Name Vin Santo (heiliger Wein) geht vermutlich auf den Brauch zurück, die Trauben bis zur Karwoche, auf Italienisch “Settimana Santa”, eintrocknen zu lassen und zum Osterfest zu keltern.
Rebsorten: 52% sangiovese – 48% canaiolo.
Weinberge: Sorgfältig ausgewählte Hanglagen (etwa 350 m ü.d.M.) mit günstiger Ausrichtung in der Umgebung von Radda in Chianti. Die Reben stehen auf skelettreichen, also steinig durchsetzten Kalkmergelböden in einer Dichte von 3700 Stöcken/ha und werden im Guyot-System mit Kordon Zapfenschnitt erzogen.
Vinifikation: Nur die gesündesten und voll ausgereiften Trauben werden von Hand in Kassetten verlesen.
Auf Matten ausgebreitet, lässt man sie auf Gestellen in trockenen und gut belüfteten Räumen bis zum folgenden Frühjahr rosinieren. Durch den natürlichen Wasserentzug konzentriert sich ihr Saft, der über 15% Alkohol entwickelt. Anschließend werden sie nach traditionellen Methoden gekeltert und vinifiziert.
Ausbau: Die Gärung, die in typischen kleinen Eichenholzfässern (Caratelli) in der Vinsantaia erfolgt, einem Dachraum, der den Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht unmittelbar ausgesetzt ist, verläuft infolge des hohen Zuckergehalts sehr langsam. Bis zur Abfüllung reift der Wein in Holz mehr als 10 Jahre.
Weincharakteristiken: Sattes Bernsteingelb mit intensivem Schimmer; reichhaltiges, konzentriertes und äußerst komplexes Bukett mit Anklängen an kandierte rote Früchte; am Gaumen füllig, harmonisch und facettenreich, wundervoll nachhaltig, aber vor allem überaus elegant und geprägt von einem ausgewogenen Zusammenspiel zwischen Säure und Süße.
Analysedaten: Alkoholgehalt 18,5 %; Gesamtsäure 7,3 g/l; pH 3,41; Restzucker 99,1 g/l; Extrakt 42 g/l.
Trinktemperatur: 14°C.