SAN LORENZO Chianti DOCG - MELINI
SAN LORENZO Chianti DOCG - MELINI
SAN LORENZO
Chianti DOCG
Rebsorten: 85 % sangiovese grosso, 15 % andere Sorten des Chianti-Mischsatzes.
Weinberge: die Trauben stammen aus besonders geeigneten Lagen, was Böden und Mikroklima betrifft.
Die Erziehungsform ist Guyot und Spornkordon auf sehr unterschiedlichen Böden (Kalkmergel, Galestro, Lehm und Konglomeratsgestein) mit guter Sonneneinstrahlung.
Vinifikation und Ausbau: im Oktober vollreif gelesen, werden die Trauben “in rot” vinifiziert; dies umschließt eine 3- bis 4-tägige Kaltmaischung und die darauf folgende Gärung bei kontrollierter Temperatur (28–30 °C), begleitet von häufigem Umpumpen. Der kurze Ausbau geschieht teils in neuen großen Fässern und zu einem kleinen Anteil in Barriques.
Weinbeschreibung: leuchtendes Rubinrot, im Bukett deutlich Himbeeren und Brombeeren sowie Anklänge von Iris und Veilchen. Am Gaumen voll, direkt und würzig, ausreichend Tannin mit angenehmem Abgang nach Waldbeerenkonfitüre und Mandel.
… von den dort ansässigen Winzern wird eine Lage in der Nähe des Gutes von Gaggiano im Ortsteil Cipresseta San Lorenzo genannt.
Lagerung: der Wein kann 3 - 4 Jahre gelagert werden, liegend, an einem kühlen Ort.
Gastronomische Empfehlung: zu Grillgerichten, Geflügel, Lamm und Käse.
Trinktemperatur: 18° C.