GRANAIO Chianti Classico DOCG - MELINI
GRANAIO Chianti Classico DOCG - MELINI
GRANAIO
Chianti Classico DOCG
Rebsorten: 90% sangiovese grosso, 10 % andere Sorten des Chianti-Mischsatzes.
Weinberge: auf den herrlichen Hügeln von Castellina, im zu Siena gehörenden Teil des Chianti Classico, liegen die Weinberge auf einer Höhe von 300 – 400 m ü.d.M. Die in Spaliererziehung (Guyot mit KordonZapfenschnitt) kultivierten Reben wachsen in vorteilhaften Lagen auf Böden sehr unterschiedlicher Zusammensetzung (Kalkstein, Mergel, Lehm, pliozäne Konglomerate, alluviales Material) mit guter Sonneneinstrahlung. Die Hektarerträge sind begrenzt.
Vinifikation und Ausbau: die Trauben werden in der ersten Oktoberwoche von Hand gelesen. Anschließend erfolgt eine 15-tägige Maischegärung mit häufigem Aufrühren des Tresterhutes. Nach der Fermentation bei kontrollierter Temperatur (25° C) reift der Wein in Fässern aus französischer Eiche, was ihn weich und harmonisch macht.
Weinbeschreibung: Lebhaftes Rubinrot, gut ausgeprägtes Bukett mit dominierenden Fruchtnoten (Waldbeeren, reife Trauben) und eleganten Anklängen von Vanille, Iris und Veilchen. Am Gaumen trocken, geradlinig und angenehm, weich aber mit Struktur und deutlichem Abgang von Mandelkonfekt.
Lagerung: der Wein kann 6 - 8 Jahre gelagert werden, liegend, an einem kühlen Ort.
Gastronomische Empfehlung: zu Rostbraten, Wild, Käse.
Trinktemperatur: 18 - 20° C.
… in der Gemeinde Granaio, im Chianti Classico, findet man einen malerischen Ortsteil und einen herrlichen Zypressenwald.