VIGN. LA SELVANELLA Chianti Cl. Riserva DOCG - MELINI
VIGN. LA SELVANELLA Chianti Cl. Riserva DOCG - MELINI
“Vigneti La Selvanella”
Chianti Classico DOCG Riserva
Rebsorte: sangiovese grosso.
Weinberg: Auf 49,2 Hektar kommt der betriebseigene Weinberg, dessen Reben im Guyot-System und mit Kordon-Zapfenschnitt erzogen werden. In 400 Metern ü.d.M. in den Hügeln der Gemeinde Radda in Chianti gelegen, zählt er aufgrund seiner Bodenbeschaffenheit (vornehmlich Kalkstein), der südwestlichen Ausrichtung und seines Mikroklimas zu den Spitzenlagen des Chianti-Classico-Gebiets.
Vinifikation und Ausbau: Die Lese der überaus gesunden Trauben fand im Oktober, also im vorgerückten Herbst. Sie absolvierten die traditionelle 20-tägige, von fein abgestimmten Umpumpzyklen begleitete Maischung; nach der alkoholischen Gärung bei sorgfältiger Temperaturkontrolle (maximal 27 °C) und der malolaktischen Säureumwandlung, reifte der Wein 30 Monate in großen Fässern aus französischer Eiche.
Weincharakteristiken: Der Chianti Classico Riserva La Selvanella 2006 zeigt ein dunkles und strahlendes Rubinrot mit zarten Granatreflexen; Andeutungen von Himbeermarmelade und Iris dominieren das weite, komplexe Bukett, in dem man auch Vanille, Zimt und Leder ahnt; der volle, warme und würzige Geschmack besticht durch elegante und nachhaltige hintergründige Anklänge an Unterholz und geröstete Mandeln. Ein außergewöhnlich alterungsfähiger Wein, der sich mit der Zeit noch steigern wird.
Analysedaten: Alkoholgehalt 13,35 %; Gesamtsäure 5,40 g/l; pH 3,35; Restzucker 1,95 g/l; Extrakt 29 g/l.
Optimale Lagerfähigkeit: Kühl und im Dunklen liegend aufbewahrt, 10–12 Jahre.
Gastronomische Verbindungen: Zubereitungen mit rotem Fleisch und Wild, reifer Käse.
Trinktemperatur: 18°C.
Übrigens: Der La Selvanella, bereitet von ausgewählten Trauben eines einzigen Weinbergs, feierte seine Premiere mit dem Jahrgang 1969 und machte damals als erstes Lagengewächs in der Kategorie der Chianti Classico Riserva Schule.