IL LACRIMA D'ARNO BIANCO di Toscana IGT - MELINI
IL LACRIMA D'ARNO BIANCO di Toscana IGT - MELINI
LACRIMA D’ARNO
Bianco di Toscana IGT
Rebsorten: 80% trebbiano toscano, 20% malvasia del Chianti.
Weinberge: elektierte Rebberge in den Chiantihügeln zwischen Florenz und Siena in bester Ausrichtung mit Böden variabler Zusammensetzung (Albarese, Galestro, kalkige Mergel, Tonschiefer). Erziehungssystem: Spaliererziehung (Guyot mit Kordon-Zapfenschnitt).
Traubenträge: 900 kg/ha, bei einer 70%igen
Weinausbeute.
Vinifikation: die entrappten Trauben werden nach schonender Pressung in weiß vinifiziert; nach der statischen kalten Klärung wird der Most bei Temperaturkontrolle (18°C) mit den Reinzuchthefen vergoren.
Bis zur kaltsterilen Abfüllung lagert der Jungwein in Edelstahlbehältern.
Wein: helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen; delikater Duft von Wiesenblumen und Äpfeln mit zarten Moschusnuancen; am Gaumen trocken, frisch und leicht, lebhaft, im adäquat nachhaltigen Abgang sympathische Fruchtnote.
Lagerung: der Wein kann 1 Jahr gelagert werden, liegend, an einem kühlen Ort.
Gastronomische Empfehlung: Magere Vorspeise, delikate
Zwischengerichte, Gemüse, Fisch.
Trinktemperatur: 10-12°C.