SANTE LANCERIO Nobile di Montepulciano DOCG - MELINI
SANTE LANCERIO Nobile di Montepulciano DOCG - MELINI
SANTE LANCERIO
Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Rebsorten: 70% prugnolo gentile (sangiovese grosso), 20 % canaiolo nero, 10 % andere, die von den DOCG-Bestimmungen vorgesehen sind.
Weinberg: ausgesuchte Weinhänge auf den Hügeln von Montepulciano (auf 350 - 400 Metern Höhe) zwischen Val di Chiana und Val d´Orcia. Die Trauben, kultiviert auf einfachen und doppeltem Guyot auf Böden aus dem Pliozän, mit tonigem und schieferhaltigem Mergel, produzieren 80 Zentner Trauben pro Hektar mit einem Ertrag aus den Trauben von 65%.
Vinifikation: die reifen Trauben werden in der ersten Oktoberdekade gelesen und traditionell „in rot“, also mit Schalen gekeltert. Die Einmaischung dauert 20 Tage und mit häufigen Umschichtungen. Die Fermentation findet bei 28 - 30°C statt.
Ausbau: 2 Jahre in Limousin-Eichenholzfässern. Die Fässer, wer¬den anfangs durch ein spezielles Heißverfahren vorbereitet. Der Wein reift nochmals mindestens 6 Monate in Glasflaschen, bevor er in den Verkauf kommt.
Wein: rubinrote Farbe mit lebhaften granatroten Reflexen. Im Duft intensiv und komplex, von besonderer Feinheit, mit dominanten Noten nach getrockneten Pflaumen, Gewürznelken und Zimt und erinnert an Veilchen und Schwertlilien. Im Geschmack trocken, voll und würzig, mit idealer Tanninnote, mit einem langanhaltendem eleganten Unterton nach Pflaumen und gerösteten Mandeln.
Optimale Lagerung: über 10 Jahre liegend, kühl und dunkel gelagert
Gastronomische Empfehlungen: Braten aus rotem Fleisch, Wild, Trüffel-und Pilzgerichte, reifem Käse
Trinktemperatur: 20°C.