BRUNELLO di Montalcino DOCG - MELINI
BRUNELLO di Montalcino DOCG - MELINI
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BRUNELLO di Montalcino DOCG 2008 - Pallet 88 Bottles
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Brunello di Montalcino
DOCG
Rebsorten: 100% Brunello (sangiovese grosso).
Weinberg: die 2 ha-Einzellage Il Colombaione in der Gemeinde Montalcino, mit günstiger Ausrichtung in Quote 350 m, von skelettreicher, kalk- und lehmhaltiger Bodenbeschaffenheit durch die Zersetzung der Albarese- und Galestroschichten. Traubenertrag: 800 kg pro Hektar, bei einer Weinausbeute von 68%.
Vinifikation: die bei Vollreife in der zweiten Oktoberhälfte geernteten Trauben werden bei ca. 20tägiger Maischestandzeit und oftmaliger Remontage traditionell in rot vinifiziert; die langsame und lange Gärung mit Reinzuchthefen wird bei 28°C abgewickelt.
Vinifikation: 4 Jahre in kleinen und mittelgroßen Gebinden aus französischer Eiche; 6-monatige Verfeinerung in der Flasche.
Wein: tiefes Rubinrot; vielschichtiges Bouquet von ausgeprägter Feinheit, mit dominierenden Nuancen von Marmelade (Brombeeren, Himbeeren), Anklänge an Gewürze und Goudron; am Gaumen trocken, vollmundig, warm, strenglinig und harmonisch, im überaus langen Abgang aristokratischer Nachhall von kleinen roten Früchten und Lakritze.
Optimale Lagerung: über 15 Jahre liegend, kühl und dunkel gelagert
Gastronomische Empfehlungen: Bratengerichte aus rotem Fleisch, Wild, getrüffelte Speisen, ausgereifter Käse.
Trinktemperatur: 20°C