Mauro Sebaste - Moscato d'Asti
Mauro Sebaste - Moscato d'Asti
Moscato d'Asti Docg
Eigenschaften
Rebsorte
100% Moscato
Ursprünge
Die Weinberge befinden sich in der Gemeinde Mango, Bricco Avene und Schiasso auf einer Höhe von etwa 500 Metern über dem Meeresspiegel.
Art des Geländes
Mittelstrukturierte, subalkalische Reaktion mit einer ausreichenden Menge an organischer Substanz.
Erhebungszeitraum
Mitte September
Weinbereitung
Nach dem Ausdünnen im Sommer werden die Trauben in 25 kg Lochkisten von Hand geerntet. Es wird einige Tage im Kühlraum aufbewahrt und auf einem speziellen Vibrationstisch weiter ausgewählt, bevor es einem weichen Pressen ausgesetzt wird. Nach dem Kaltdekantieren von 10 bis 15 Tagen in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur wird der erhaltene Most geklärt. Anschließend beginnt die Umwandlung des im Most enthaltenen Zuckers in Alkohol und Kohlendioxid. Wenn wir 5 ° Alkohol erreichen, senken wir die Temperatur, um die Fermentation zu stoppen. Währenddessen bleibt das natürlich erzeugte CO2 im Wein gelöst, was ihm die für Moscato d'Asti charakteristische natürliche Frische verleiht, die auch einen Restzucker von etwa 140 g / l enthält.
Altern
Der Wein bleibt ca. 1 Monat in Stahltanks.
Abfüllung
Ende November ist es bereits in der Flasche.
Geschmacksnoten
Farbe
Je nach Jahrgang mehr oder weniger intensives Strohgelb.
Parfüm
intensiv fruchtig, aromatisch, sehr hartnäckig
Geschmack
Süß, im harmonischen Gleichgewicht mit niedrigem Alkoholgehalt und nie sehr hohem Säuregehalt, was ihm eine angenehme Frische verleiht.
Grad
5% mit 140 g / l natürlichem Restzucker.
Speisenpaarungen
Mit all dem guten Gebäck.