Mauro Sebaste - Contessa Rosalia Dolcetto d'Alba
Mauro Sebaste - Contessa Rosalia Dolcetto d'Alba
Dolcetto d'Alba Doc
Gräfin Rosalia
Eigenschaften
Rebsorte
100% Dolcetto.
Ursprünge
Der Weinberg befindet sich in der Gemeinde Alba in der Gegend von Santa Rosalia
Art des Geländes
Kalkhaltig
Erhebungszeitraum
September
Weinbereitung
Nach dem Ausdünnen im Sommer werden die Trauben manuell in perforierten 25-kg-Kartons geerntet. Nach einer weiteren manuellen Auswahl auf Rütteltischen werden die Trauben einem sanften Pressen unterzogen. 4-6 Tage in thermoregulierten Stahltanks mit einem automatischen und computergestützten System zum Umpumpen und Stanzen, um die typischen Früchte der Sorte zu verbessern.
Altern
Nach dem Abfüllen folgt die malolaktische Gärung. Der Wein bleibt dann 4-6 Monate in Stahltanks mit möglicher Mikrooxygenierung.
Abfüllung
Im Frühjahr nach der Ernte altert es mindestens 1 Monat, bevor es auf den Markt gebracht wird.
Geschmacksnoten
Farbe
Intensive rubinrote, violette Farbtöne.
Parfüm
Breit und fruchtig, zart weinig und reich an Blüten und reifen Früchten.
Geschmack
Trocken und harmonisch, unterstrichen von einer leichten Mandel, die deutlich zu ihrer Typizität beiträgt.
Grad
13-13,5%
Speisenpaarungen
Es ermöglicht eine hervorragende Kombination mit Fleisch-Hauptgerichten, die auch für die gesamte Mahlzeit geeignet sind.