Mauro Sebaste - Contessa Rosalia Barbera d'Alba
Mauro Sebaste - Contessa Rosalia Barbera d'Alba
Barbera d'Alba Doc
Gräfin Rosalia
Eigenschaften
Rebsorte
100% Barbera
Ursprünge
Der Weinberg befindet sich in der Gemeinde Alba in der Gegend von Santa Rosalia.
Art des Geländes
Kalkhaltig.
Erhebungszeitraum
September.
Weinbereitung
: Nach dem Ausdünnen im Sommer werden die Trauben manuell in 25 kg Lochkisten geerntet. Nach einer weiteren manuellen Auswahl auf Rütteltischen werden die Trauben einem sanften Pressen unterzogen. Der Kontakt mit den Häuten dauert 6-8 Tage in thermoregulierten Stahltanks mit einem automatischen und computergestützten System zum Umpumpen und Stanzen.
Altern
Nach dem Abfüllen folgt die malolaktische Gärung. Der Wein wird dann für ca. 6-8 Monate in große 1600-Liter-Fässer aus französischer Eiche von Allier gefüllt.
Abfüllung
Nach der notwendigen Reifung in Fässern mindestens zwei Monate vor dem Inverkehrbringen.
Geschmacksnoten
Farbe
Intensives Rubinrot.
Parfüm
Voller Gewürze und Beeren, zart aber intensiv.
Geschmack
Trocken und harmonisch.
Grad
13,5% -14%
Speisenpaarungen
Zweite Gänge Fleisch und Käse.