Massolino - Barolo Riserva Vigna Rionda
Massolino - Barolo Riserva Vigna Rionda
EIGENSCHAFTEN
Name
Barolo DOCG
Reben
Nebbiolo 100%
Region
Piemont (Italien)
Gradation
14,0%
Format
75 cl. Flasche
Weinberge
In Vigna Rionda, in der Gemeinde Serralunga d'Alba, auf einer Höhe von 330 m. Über dem Meeresspiegel.
Weinbereitung
Die alkoholische Gärung dauerte 30 Tage bei kontrollierter Temperatur
Raffinesse
42 Monate in slawonischen Eichenfässern, dann 30 Monate in der Flasche
AUSZEICHNUNGEN UND ANERKENNUNGEN
Weinliebhaber
2013
98/100
Robert Parker
2013
97/100
James Suckling
2013
96/100
Veronelli
2014
96/100
Slowine
2012
Lebenslauf AIS
2014
Weinzuschauer
2012
93/100
Bibenda
2013
Rote Garnelen
2014
2/3
Um es am besten zu genießen
Servicetemp
18 ° -20 ° C.
Wann öffnen?
Um es optimal zu genießen, empfehlen wir, den Wein mindestens 1 bis 2 Stunden vor dem Servieren in eine Karaffe zu gießen
Glas
Ballon
Ballon
Ideal für großartige robuste, vollmundige und intensive Rotweine, die eine intensive Sauerstoffversorgung benötigen, um all ihre tiefen und komplexen Aromen zu enthüllen und ihre Entwicklung im Glas zu fördern
Wann trinken?
Warte
Wein von großer Langlebigkeit, der bereits bemerkenswert ist, wenn er jetzt getrunken wird. Wir empfehlen jedoch, ihn im Keller ruhen zu lassen, um die hervorragenden Eigenschaften, die mit der Zeit reifen werden, besser zu schätzen
Sie können es über 20 Jahre in Ihrem Keller lassen
BESCHREIBUNG DER BAROLO RISERVA VIGNA RIONDA
Barolo Vigna Rionda ist einer der repräsentativsten Weine der Region Serralunga d'Alba, der immer für seine Fähigkeit bekannt ist, strenge und kraftvolle Produkte zu liefern, oft verglichen mit den größten Weinjuwelen Burgunds wegen seines breiten Alterungspotentials im Laufe der Zeit und für die unvergleichliche aromatische Komplexität.
Um die außergewöhnliche Einzigartigkeit der Vigna Rionda cru zu verstehen, müssen die mikroklimatischen Besonderheiten dieses kleinen Landstrichs ausgehend von seiner Position in Bezug auf den Kamm, der Serralunga d'Alba in zwei Teile teilt, sorgfältig beobachtet werden. Die wenigen Crus, die in Richtung Monforte d'Alba zeigen, genießen im Vergleich zu denen auf der linken Seite des Kamms den Schutz des Hügels von Castelletto vor Nordwestwinden (sehr wichtig für die Rückkehr der Winterkälte) und eine fast vollständige Exposition zur Nachmittagshitze, die im Sommer sehr hohe Temperaturen erreichen kann; Diese Bedingungen, die an das Optimum für den langen vegetativ-produktiven Zyklus von Nebbiolo grenzen, begünstigen bei dem dort produzierten Wein die breite Entwicklung aromatischer Vorläufer, deren Feinheit nur langfristig messbar ist.
Der Vigna Rionda cru entwickelt sich auf dieser letzten Seite des Serralunga-Kamms, der für seine Fähigkeit bekannt ist, einen starren und kraftvollen Weinstil zu produzieren, der sich in Alterungsperioden entwickeln kann, die viel länger sind als die Produkte anderer benachbarter Crus, bis zu dem Punkt, dass Die meisten Hersteller, die noch in diesem Paket tätig sind, verlassen sich auf Alterungszeiten in Holz und in Flaschen zwischen mindestens fünf und zehn Jahren.
Die Familie Massolino, die seit Generationen Eigentümer eines herrlichen Teils des zentralen Kerns von Vigna Rionda ist, hat den hier hergestellten Barolo zu seinem Arbeitstier gemacht, um den Wortlaut in ihren Firmennamen einzufügen und ihn zum maximalen Symbol ihrer Produktion zu machen. Die Gelegenheit zu haben, Massolinos Barolo Vigna Rionda zu probieren, ist gleichbedeutend damit, die maximale Spitze der Ausdruckskraft dieses Typs zu berühren: Es beruht auf dem historischen Sinn von Barolo, der uns durch eine jahrhundertealte Tradition, die den Geist von Barolo materialisieren kann, intakt vermittelt wird Zeit.
Tief granatrote Farbe
Duftkomplex, blumig und würzig, mit Noten von getrockneter Rose, Kaffee, Erdbeere und Lakritz
Geschmack Intensiv und konzentriert, mit großartiger Struktur und einer lebendigen Gerbstoffstruktur