Marco de Bartoli - Vecchio Samperi Quarantennale
Marco de Bartoli - Vecchio Samperi Quarantennale
Dieses Spezialreservat von Vecchio Samperi begann seinen Reifeprozess 1978, als Marco De Bartoli die "ewige" oder Solera-Methode im Baglio di Samperi wieder einführte, um den traditionellen Wein der Gegend herzustellen, der lokal als Extravecchio bekannt ist und aus dem der Marsala-Wein stammt.
Zu diesem Zweck verwendete er im Fass gereifte Weine, die bereits im Baglio vorhanden sind, zu dem jedes Jahr
fügte er Wein hinzu, der von ihm aus überreifen Grillo-Trauben hergestellt wurde. Auf diese Weise erhielt er einen Wein mit einer wichtigen alkoholischen Komponente.
Marco hat im Laufe der Jahre nach der Tradition der Solera-Methode einige Reserven hergestellt, indem er den Wein aus den Fässern der untersten Stufe absticht und ihn in einzelnen Eichenfässern reifen lässt.
Um den vierzigsten Jahrestag der Firmengründung zu feiern, beschlossen wir, eine der ersten von ihm produzierten Reserven mit einer durchschnittlichen Alterung von 40 Jahren abzufüllen.
Es handelt sich um eine Reserve, die von Natur aus einen Alkoholgehalt von fast 18 Grad erreicht hat und dabei ihren Duft und ihren unverwechselbaren oxidativen Stil bewahrt hat, Eigenschaften, die die verschiedenen Ausgaben unseres Vecchio Samperi vereinen.
Es handelt sich um einen Wein, der die große Kraft der warmen Kalksteinböden unseres Bezirks und die Persönlichkeit desjenigen, der ihn erzeugt hat, zum Ausdruck bringt und der auch heute noch durch seine ersten Weine stark präsent ist.
Das Etikett zeigt das Bild, das 1983 von Prof. Carlo Lauricella geschaffen wurde. Derselbe Künstler, der 1980 das erste Etikett von Old Samperi schuf und der mit seiner Kreativität einen großen Beitrag zum grafischen Erscheinungsbild des Weinguts geleistet hat.