IL PRINCIPE Rosso di Toscana IGT - MACHIAVELLI
IL PRINCIPE Rosso di Toscana IGT - MACHIAVELLI
Il Principe
Rosso -Toscana IGT
Rebsorten: 82,5 % Cabernet und 17,5 % Sangiovese.
Weinberge: 3,5 ha in 300 m ü.d.M., südliche Ausrichtung, Tuff und Kalksteinboden mittlerer Lagerungsdichte, günstiges Mikroklima. Rebenerziehungssystem: einfacher und doppelter Guyot-Schnitt. Der Hektarertrag liegt bei 7500 kg, die Weinausbeute ist begrenzt auf 65 %.
Vinifikation: Anfang Oktober perfekt ausgereift gelesen, werden die Trauben rot gekeltert. Die 15- bis 18-tägige Maischung ist von häufigem Umpumpen begleitet; die Gärung erfolgt unter Einsatz von Reinzuchthefen bei kontrollierter Temperatur (25 °C) und kommt in der Barrique zum Abschluss.
Ausbau: 9–12 Monate in neuen und einmal gebrauchten Barriques. Vor der Freigabe für den Handel ruht der Wein noch über 6 Monate in der Flasche.
Weincharakteristiken: Purpurn durchfunkelte, dunkle und tiefgründige Rubintönung; weites und überaus elegantes, ausdrucksstarkes Bukett mit dominierenden Aromen von Waldbeerkonfitüre, Gewürzen (Vanille, Zimt) und Lakritz, zu denen sich zarte Anklänge von Bergwiesenheu gesellen; trockener, voller und großzügiger Geschmack, erhaben und dennoch voll samtiger Wärme, im Hintergrund edle und lang anhaltende Noten von reifen Brombeeren und Harz.
Optimale Lagerfähigkeit: Kühl und im Dunklen liegend aufbewahrt, über 15 Jahre.
Gastronomische Verbindungen: Gebratenes oder geschmortes dunkles Fleisch, Wild, Zubereitungen mit Trüffeln, gereifter Käse.
Trinktemperatur: 20 °C.
Übrigens: Benannt ist diese Cuvée nach dem bedeutendsten Werk des politischen Schriftstellers Machiavelli, dem einst das Gut in S. Andrea in Percussina gehörte.