Lo Sparviere - Franciacorta Extra Brut
Lo Sparviere - Franciacorta Extra Brut
Vom Weinberg aus werden die Chardonnay-Kisten bei einer Temperatur von 4°C für einen Zeitraum von 24 - 36 Stunden in eine Kühlzelle gestellt. Die Trauben kühlen ab und erreichen eine Temperatur von 10°C. Dieses Verfahren begünstigt eine bessere Extraktion der Rebsortenaromen. Die gekühlten Trauben werden zur Presse gebracht, um die ganzen Trauben sanft zu pressen, wobei nicht mehr als 50 % des Saftes im freien Fall gewonnen werden. Die Gärung erfolgt dann bei einer Temperatur zwischen 15 und 16°C und ruht bis zum Verschnitt auf der Hefe. Kleine Prozentsätze des Weins, der in den Barriques des zweiten und dritten Durchgangs vergoren wurde, werden für die Fasscuvée verwendet.
Reifung in der Flasche auf der Hefe: Ab 36 Monaten
GESICHT: Goldgelb
BOUQUET: Vom Duft der Brotkruste geht er über zu einer leichten Nuance von Haselnuss und kandierten Früchten, um im angenehm würzigen Abgang anzukommen
GESCHMACK: Ausgezeichnete Balance zwischen Saftigkeit, der säuerlichen Note von Zedernholz und mineralischen Anklängen
PASSEND ZU ESSEN: Ideal als Aperitif, bei Tisch passt er gut zu Fischgerichten, weißem Fleisch und mittelalten Käsesorten.