TIAREBLU' - MERLOT & CABERNET SAUVIGNON - LIVON
TIAREBLU' - MERLOT & CABERNET SAUVIGNON - LIVON
TIAREBLÙ - Merlot und Cabernet Sauvignon IGT
ALLGEMEINE DATEN:
Weinberg: TiareBlu in der Ortschaft Ruttars, Gemeinde Dolegna del Collio
Bodenart: Eozän-Mergel
Rebsorte: Merlot und Cabernet Sauvignon
Pflanzdichte: 7000 Rebstöcke/ha
Reberziehung: Guyot
VINIFIKATION UND AUSBAU:
Die Trauben werden ausschließlich manuell in Kisten verlesen und vorsichtig entrappt. Die temperaturgeregelte Gärung auf den Traubenschalen bei 20° C dauert achtzehn Tage. Anschließend wird der Wein 18 Monate bei einer konstanten Temperatur von 20° C in Barriques ausgebaut.
Nach der Assemblage wird der Wein abgefüllt und reift noch lange Zeit in der Flasche weiter.
CHARAKTERISIERUNG:
Leuchtendes Rubinrot mit Granatreflexen, intensives, volles, duftendes Bouquet mit Noten von Himbeere und Brombeere, am Gaumen trocken, körperreich, harmonisch, würzig und mit langem Abgang.
WEITERE INFORMATIONEN:
Servierempfehlung: Gerichte mit reifem Käse, rotes Fleisch vom Grill und verschiedene Wildgerichte.
Lagerdauer: 18-20 Jahre.
Serviertemperatur: 17-18°C.
WICHTIGSTE PRÄMIERUNGEN UND AUSZEICHUNGEN:
• 3 GLÄSER im “Gambero Rosso” Ausgabe 2004:
Jahrgang 2000
• 2 GLÄSER im “Gambero Rosso”:
Jahrgänge 2004 - 2005 - 2007
• “Nennung im Weinführer “Migliori vini italiani - Luca Maroni”:
Jahrgänge 1999 - 2002 - 2005 - 2007
• 4 TRAUBEN im Weinführer “Duemilavini” der italienischen
Sommeliervereinigung A.I.S.:
Jahrgänge 1997-2000-2001-2002-2003-2004-2005-2007