CASALI GODIA VERDUZZO FRIULANO - LIVON
CASALI GODIA VERDUZZO FRIULANO - LIVON
CASALI GODIA - Verduzzo Friulano Doc Cof
ALLGEMEINE DATEN:
Weinberg: Casali Godia in der Gemeinde Corno di Rosazzo.
Bodenart: Lehm.
Rebsorte: Verduzzo Friulano.
Pflanzdichte: 4350 Rebstöcke/ha.
Reberziehung: Guyot.
VINIFIKATION UND AUSBAU:
Die Lese erfolgt ausschließlich manuell in Kisten. Die Trauben werden für 30 Tage angetrocknet und anschließend einer Kaltmazeration auf der Schale von 48 Stunden unterzogen. Selbstklärung des Mostes durch natürliche Sedimentation.
Nach der temperaturgeregelten Gärung in Allier-Eichenfässern bei 18°C wird der Wein ohne Umfüllung bei konstanter Temperatur ca. 11 Monate im Tank fertig ausgebaut. Nach der Assemblage wird der Wein abgefüllt und reift noch ca. sechs Monate in der Flasche weiter, bevor er in den Handel kommt.
CHARAKTERISIERUNG:
Goldgelbe Farbe, intensiv-fruchtiges Bouquet, das an Pfirsich, Aprikose, Bienenwachs, Pflaume und Renetten erinnert. Am Gaumen leicht tanninhaltig mit guter Struktur, ein wenig lieblich, aber nicht aufdringlich, vollmundig und mit sehr guter Struktur.
WEITERE INFORMATIONEN:
Servierempfehlung: Perfekter Begleiter zu Gänseleberpastete, Käsesoufflé, Käsemousse, Weichkäse, halbfestem Schnittkäse und Blauschimmelkäse sowie zu trockenem Gebäck.
Lagerdauer: 15-20 Jahre.
Serviertemperatur: 12-13°C.
WICHTIGSTE PRÄMIERUNGEN UND AUSZEICHNUNGEN:
• TRE GLÄSER im Weinführer “Gambero Rosso”:
Jahrgang 1994