PICOTIS SCHIOPPETTINO - LIVON
PICOTIS SCHIOPPETTINO - LIVON
PICOTIS - Schioppettino IGT Julisch Venetien
ALLGEMEINE DATEN:
Weinberg: Picotis in der Gemeinde San Giovanni al Natisone
Bodenart: Mergel und Lehm
Rebsorte: Schioppettino
Pflanzdichte: 4800 Rebstöcke/ha
Reberziehung: Cordon-Erziehung
VINIFIKATION UND AUSBAU:
Die Trauben werden ausschließlich manuell in Kisten verlesen und vorsichtig entrappt. Die temperaturgereglte Gärung auf den Traubenschalen bei 23° C dauert achtzehn Tage. Anschließend wird der Wein 13 Monate bei einer konstanten Temperatur von 16° C in Barriques ausgebaut. Nach der Assemblage wird der Wein abgefüllt und reift noch lange Zeit in der Flasche weiter.
CHARAKTERISIERUNG:
Rubinrot mit violetten Reflexen, Bouquet mit Aromen von Brombeeren, Himbeeren und Heidelbeeren. Am Gaumen komplex mit angenehmen Tanninen, voller Körper und langer Abgang.
WEITERE INFORMATIONEN:
Servierempfehlung: Teiggerichte mit Fleisch- oder Wildsauce, Fleisch vom Holzkohlengrill, Braten, Käse mittlerer Reife.
Lagerdauer: 10-15 Jahre.
Serviertemperatur: 17-18°C.
WICHTIGSTE PRÄMIERUNGEN UND AUSZEICHUNGEN:
• 2 GLÄSER im “Gambero Rosso”:
Jahrgang 2001