ELDORO PIGNOLO - LIVON
ELDORO - Pignolo Doc Cof
ALLGEMEINE DATEN:
Weinberg: Eldoro in der Ortschaft Dolegnano, Gemeinde San Giovannial Natisone.
Bodenart: Lehm.
Rebsorte: Pignolo, autochthone Traube aus dem Friaul.
Pflanzdichte: 7100 Stöcke/ha.
Reberziehung: Guyot
VINIFIKATION UND AUSBAU:
Die ausschließlich manuelle Lese in Kisten findet Ende September/Anfang Oktober statt. Nach der Lese werden die Trauben vorsichtig entrappt. Nach der temperaturgeregelte Gärung auf den Traubenschalen bei 24° C von fünfzehn
Tagen wird der Wein bei einer konstanten Temperatur von 18°C 15 Monate lang in Holzfässern ausgebaut. Anschließend erfolgt erst die Assemblage und dann die Abfüllung in die Flasche, wo der Wein noch lange Zeit weiter reift.
CHARAKTERISIERUNG:
Brillante granatrote Farbe, dezentes, mostig-fruchtiges Bouquet mit Anklängen von Amarenakirschen, Brombeeren und Gewürzen. Am Gaumen harmonisch mit weichen Tanninen und angenehmer Säure, die dem Wein eine lange
Lebensdauer verleiht.
WEITERE INFORMATIONEN:
Servierempfehlung: Passt zu gebratenem Fleisch, insbesondere Schwein, Lamm, Ziege und Wild.
Lagerdauer: 10-15 Jahre.
Serviertemperatur: 17-18°C.
WICHTIGSTE PRÄMIERUNGEN UND AUSZEICHNUNGEN:
• 2 GLÄSER im “Gambero Rosso”:
Jahrgang 2006
Eldoro wurde von Tonino und Valneo Livon den Eltern Elda und Dorino, den Begründern des Familienbetriebs, anlässlich ihrer Goldenen Hochzeit gewidmet. Der Name enthält ihre Initialen und lässt gleichzeitig auf etwas
Kostbares schließen.