VIGNETO MANDITOCAI FRIULANO DOC COLLIO - LIVON
VIGNETO MANDITOCAI FRIULANO DOC COLLIO - LIVON
ALLGEMEINE DATEN:
Weinberg: Ruttars in der Gemeinde Dolegna del Collio
Bodenart: Mergel und Lehm
Rebsorte: Tocai Friulano
Pflanzdichte: 4200 Rebstöcke/ha
Reberziehung: 40 Jahre alter Zapfenkordon und Guyot
VINIFIKATION UND AUSBAU:
Die Trauben werden von Hand in Kisten verlesen und in die Kellerei gebracht, wo sie als ganze Trauben in die Presse kommen. Der so gewonnene Most, dessen Pressung ohne Rotation von einer langsamen und stetigen Druckerhöhung gekennzeichnet ist, wird in einem Edelstahltank aufgefangen und schonend durch natürliche Sedimentation geklärt. Nach 24 Stunden wird eine Hälfte des Mostes in Edelstahltanks und die andere Hälfte in Barrique-Fässern aus ungarischer Eiche umgezogen, wo die alkoholische Gärung stattfindet. Dann wird der Wein 8 Monate in Barriques aus edlem Holz und mit feinem Toasting ausgebaut, das den Fruchtaromen zugute kommt und somit die Qualität des Endproduktes gewährleistet, bevor der Wein in Flaschen abgefüllt wird. Das Resultat ist ein unglaublich edler, würziger Wein mit einer für ihn typischen Frische, die ihm seine gut eingebundene Säure verleiht, welche dem Wein auch seinen kraftvollen Körper gibt.
CHARAKTERISIERUNG:
Strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen, intensives Bouquet mit Noten von Pfirsichblättern und Muskat, im Duft breit mit Gewürzaromen. Am Gaumen angenehm, weich und mit einem charakteristischen Bittermandelgeschmack im Abgang.
WEITERE INFORMATIONEN:
Servierempfehlung: Zu italienischen Vorspeisen, Suppen und Pasta oder Risotto, gehaltvollen Gerichten mit salzhaltigem Fisch oder hellem Fleisch mit leichten, milden Soßen.
Lagerdauer: 10-15 Jahre.
Serviertemperatur: 12-13°C