SOLARCO FRIULANO E RIBOLLA GIALLA DOC COLLIO BIANCO - LIVON
SOLARCO FRIULANO E RIBOLLA GIALLA DOC COLLIO BIANCO - LIVON
ALLGEMEINE DATEN:
Weinberg: in der Ortschaft Ruttars, Gemeinde Dolegna del Collio.
Bodenart: Mergel und Lehm.
Rebsorte: Friulano und Ribolla Gialla.
Pflanzdichte: 5500 Rebstöcke/ha.
Reberziehung: Guyot, Doppelbogen.
VINIFIKATION UND AUSBAU:
Die Lese erfolgt ausschließlich manuell in Kisten. Nach der Lese werden die Trauben einer Kaltmazeration von 8 Stunden in der Horizontalpresse unterzogen. Selbstklärung des Mostes durch natürliche Sedimentation.
Nach der temperaturgeregelten Gärung zu 40% in Allier-Eichenfässern und zu 80% in Edelstahltanks bei 10 - 12° C wird der Wein ohne Umfüllung ca. 6 Monate bei konstanter Temperatur im Tank fertig ausgebaut.
Nach der Assemblage wird der Wein abgefüllt und reift noch eine Zeit lang in der Flasche weiter.
CHARAKTERISIERUNG:
Goldgelbe Farbe, erinnert im Duft an frisches Brot und Vanille, am Gaumen ausgewogen mit Aromen von Apfel, Akazienblüten und tropischen Früchten.
WEITERE INFORMATIONEN:
Servierempfehlung: Geräucherte Fischvorspeisen, Fisch- und Meeresfrüchtesuppen, helle Fleischsoßen, gehaltvolle Gerichte mit salz- und fetthaltigen Fischen, helles Fleisch aller Art.
Lagerdauer: 7 Jahre.
Serviertemperatur: 12°C.
WICHTIGSTE PRÄMIERUNGEN UND AUSZEICHNUNGEN:
• 2 GLÄSER im Weinführer “Gambero Rosso”:
Jahrgänge 2008-2009
• 4 TRAUBEN im Weinführer “Duemilavini” der italienischen
Sommeliervereinigung A.I.S.: Jahrgänge 2007-2008-2009
• 87 Punkte im Weinführer “Migliori vini italiani - Luca Maroni”:
Jahrgang 2009