SOLUNA DI MALVASIA DOC COLLIO - LIVON
SOLUNA DI MALVASIA DOC COLLIO - LIVON
SOLUNA di Malvasia - IGT Venezia Giulia
ALLGEMEINE DATEN:
Weinberg: in der Ortschaft Ruttars, Gemeinde Dolegna del Collio.
Bodenart: Eozän-Mergel.
Rebsorte: Malvasia.
Reberziehung: 40 Jahre alter Zapfenkordon.
VINIFIKATION UND AUSBAU:
Die Trauben werden ausschließlich manuell in Kisten verlesen.
Nach der Ernte trocknen sie 10 Tage lang an der Sonne und nachts im Mondlicht, daher der Name „Soluna“. Anschließend werden sie einer Kaltmazeration von 8 Stunden in der Horizontalpresse unterzogen.
Selbstklärung des Mostes durch natürliche Sedimentation.
Nach der temperaturgeregelten Gärung im Edelstahltank bei 16 °C wird der Wein ohne Umfüllung ca. 6 Monate bei konstanter Temperatur im Tank fertig ausgebaut. Nach der Assemblage erfolgt die Abfüllung in Flaschen, wo der Wein noch eine Zeit lang weiter reift, bevor er in den Handel kommt.
CHARAKTERISIERUNG:
Helle goldgelbe Farbe, intensives Bouquet mit charakteristischem, elegantem Aroma. Am Gaumen weich, vollmundig, dicht und vornehm.
WEITERE INFORMATIONEN:
Servierempfehlung: Perfekter Begleiter zu gegrillten Fischspeisen, Schalen- und Krustentieren, Meeresfrüchten. Auch als Aperitifwein sehr empfehlenswert.
Lagerdauer: 7 Jahre.
Serviertemperatur: 12°C.
WICHTIGSTE PRÄMIERUNGEN UND AUSZEICHNUNGEN:
• DUE GLÄSER im Weinführer “Gambero Rosso”:
Jahrgang 2008
• 84 Punkte im Weinführer “Migliori vini italiani - Luca Maroni”:
Jahrgang 2010