VALBUINS SAUVIGNON BLANC DOC COLLIO - LIVON
VALBUINS SAUVIGNON BLANC DOC COLLIO - LIVON
ALLGEMEINE DATEN:
Weinberg: Valbuins, Ortschaft Ruttars in der Gemeinde Dolegna del Collio.
Bodenart: Mergel und Lehm.
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Pflanzdichte: 8000 Stöcke/ha.
Reberziehung: Guyot.
VINIFIKATION UND AUSBAU:
Die Lese erfolgt ausschließlich manuell in Kisten. Nach der Lese werden die Trauben einer Kaltmazeration von 8 Stunden in der Horizontalpresse unterzogen. Selbstklärung des Mostes durch natürliche Sedimentation.
Nach der temperaturgeregelten Gärung im Edelstahltank bei 14°C wird der Wein ohne Umfüllung ca. 8 Monate bei konstanter Temperatur im Tank fertig ausgebaut. Nach der Assemblage wird der Wein abgefüllt und reift in der Flasche weiter, bevor er in den Handel kommt.
CHARAKTERISIERUNG:
Strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, intensives, fast animalisches Bouquet, das an grüne Paprika, Salbei, Pfirsich und Tomatenblätter erinnert.
Am Gaumen vollmundig, trocken, weich und mit einem langen aromatischen Abgang.
WEITERE INFORMATIONEN:
Servierempfehlung: Gemüsevorspeisen, Fischgerichte, insbesondere Hummer und Languste, Gerichte mit Spargeln und süßem Paprikagemüse.
Lagerdauer: 6-10 Jahre.
Serviertemperatur: 12-13°C.
WICHTIGSTE PRÄMIERUNGEN UND AUSZEICHNUNGEN:
• 3 GLÄSER im “Gambero Rosso” Ausgabe 1998:
Jahrgang 1996
• 5 TRAUBEN im Weinführer “Duemilavini” der Italienischen
Sommeliervereinigung A.I.S.: Jahrgang 2002
• 4 TRAUBEN im Weinführer “Duemilavini” der Italienischen
Sommeliervereinigung A.I.S.: Jahrgang 1999-2003-2004-2005
• 84 Punkte im Weinführer “Migliori vini italiani - Luca Maroni” Ausgabe 2011:
Jahrgang 2009