PINOT BIANCO DOC COLLIO - LIVON
PINOT BIANCO DOC COLLIO - LIVON
ALLGEMEINE DATEN:
Weinberg: in der Gemeinde Dolegna del Collio.
Bodenart: Mergel und Lehm.
Rebsorte: Pinot Bianco.
Reberziehung: Doppelbogen, Guyot.
VINIFIKATION UND AUSBAU:
Die Trauben werden von Hand in Kisten verlesen. Nach der Lese folgt eine Kaltmazeration von 8 Stunden in der Horizontalpresse mit anschließender Selbstklärung des Mostes durch natürliche Sedimentation.
Die temperaturgeregelte Gärung erfolgt im Edelstahltank bei 18°C. Nach der Gärung wird der Wein ohne Umfüllung bei konstanter Temperatur ca. 5 Monate im Tank fertig ausgebaut. Danach wird der Wein abgefüllt und reift in der Flasche weiter, bevor er in den Handel kommt.
CHARAKTERISIERUNG:
Strohgelb, feines, sehr elegantes und komplexes Bouquet mit Andeutungen von Feldblumen, Kirsche, Aprikose und Apfel. Am Gaumen körperreich und trocken.
WEITERE INFOS:
Kulinarische Empfehlungen: Passt zu Hauptgerichten, Risotto und Gemüsesuppen, harmoniert auch mit Eierspeisen und Fisch.
Langlebigkeit: 4-5 Jahre.
Serviertemperatur: 11-12°C.